Сроки субсидирования потребителей природного газа в Армении зависят от погодных условий

Ереван, 22 декабря 2007, 16:28 — REGNUM  Продолжительность предоставления компенсаций со стороны правительства Армении потребителям природного газа республики в 2008 году зависит от погодных условий. Как заявил в ходе пресс-конференции 22 декабря министр энергетики Армении Армен Мовсисян, если и в дальнейшем сохранится теплая погода, то средств хватит еще надолго. Резкое похолодание и увеличение объемов потребления газа приведет к тому, что на субсидии будет израсходовано больше средств и тем самым сократится продолжительность их выдачи.

Министр отметил, что оставшихся средств для покрытия компенсаций хватит на зимние месяцы. "Чтобы не было напряженности, давайте я не буду оглашать цифры", - отметил министр энергетики, не исключив, что прекращение предоставления компенсаций может привести к повышению тарифов на электроэнергию. "У нас гибкая система, в частности, существует взаимообмен электроэнергии с Ираном, все это поможет смягчить повышение тарифов, но насколько увеличатся тарифы, зависит от того, когда прекратится субсидирование, и от ряда других факторов", - заключил министр.

Отметим, что согласно соглашению, подписанному между правительством Армении и ОАО "Газпром" в апреле 2006 года, пятый энергоблок Разданской ТЭС был продан российской компании за $248,8 млн., из коих $188,8 млн. должны были быть выплачены ЗАО "АрмРосгазпром" в качестве частичной компенсации тарифов на газ для внутреннего потребителя. Изначально планировалось, что в 2006 году потребителю будет компенсировано $58,8 млн., в 2007 году - $60 млн., в 2008 году - $70 млн.. Значительное увеличения потребления природного газа в 2006 и 2007 годах привели к тому, что реальная сумма компенсаций превысила запланированную, и. по разным подсчетам, армянские потребители могут лишиться компенсации уже со второго квартала 2008 года. В 2007 году тариф за тысячу куб. м природного газа для потребителей до 10 тысяч куб. м в месяц составляет 84 тыс. драмов, а для потребителей свыше 10 тысяч кубических метров газа в месяц - $153,26. В реальности население платит 59 тыс. драмов за тыс. куб. м, а крупные потребители - $101,25. Примечательно, что в ближайшие месяцы пересмотра тарифов на природный газ не предусматривается. Отметим, что с 2006 года до 1 января 2009 года Армения покупает газ у "Газпрома" по $110 за тыс. куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.