Армянские молодежные организации предлагают провести Дни Армении в Азербайджане

Баку, 22 декабря 2007, 15:56 — REGNUM  Некоторые подробности, связанные с организацией в Армении Дней Азербайджана, остались за пределами внимания прессы. Об этом говорится в распространенном 21 декабря заявлении студенческого союза Армянской революционной федерации "Дашнакцутюн" "Никол Агбалян" и аналитического центра "Митк".

В заявлении отмечается, что Министерство науки и образования Армении было поздно проинформировано о намечаемых в рамках Дней Азербайджана мероприятиях в образовательном комплексе "Мхитар Себастаци". "Иначе, по заверениям министра образования и науки Армении Левона Мкртчяна, министерство организовало бы вышеуказанные мероприятия вне этого учебного учреждения и они не назывались бы Днями Азербайджана, отмечается в заявлении.

В заявлении говорится, что МИД Армении дало положительную оценку вышеуказанным мероприятиям исходя из международных интересов страны. "Однако мы думаем, что при таких обстоятельствах было бы правильней классифицировать их с точки зрения внутренних вопросов Армении. Согласны, что вечная вражда с соседним Азербайджаном не исходит из интересов ни Армении, ни Азербайджана. Однако вместе с этим мы должны понимать, что враждебность не возникает сама по себе и, более того, сама по себе не исчезает. Ряд районов исторической Армении все еще находятся под властью Азербайджана. Но, несмотря на это обстоятельство, власти Азербайджана на самом высшем уровне продолжают делать воинственные заявления. В Баку, тем не менее, не учитывается то обстоятельство, что по итогам последней войны в Карабахе Азербайджан является побежденной стороной и что у армянской стороны нет проблем в поиске мирных путей решения конфликта. Более того, думаем, что правильней было бы, если в Азербайджане были также проведены Дни Армении. Только при таком настрое азербайджанцев возможно подписание мирного армяно-азербайджанского договора. А продолжение вышеупомянутых воинственных заявлений с азербайджанской стороны неизбежно приведет к возобновлению войны", - отмечается в заявлении.

По мнению студенческого союза АРФД "Никол Агбалян" и аналитического союза "Митк", вышеуказанный факт осознают в Армении не все, поскольку продолжают приглашать в страну азербайджанцев, не учитывая мнение широких слоев общественности и не делая такой общенациональный и деликатный вопрос темой общественных обсуждений. "Поэтому, когда азербайджанские гости приезжают в Армению, они фактически сталкиваются не с единым мнением армянского народа, а с позицией отдельных личностей или в лучшем случае какой-либо организации, которая может как совпадать, так и противостоять мышлению широких слоев общества", - отмечается в заявлении. Студенческий союз АРФД "Никол Агбалян" и аналитический центр "Митк" также информируют, что начатая программа, подобная Дням Азербайджана, имеет свое продолжение. "В том же формате в январе-феврале 2008 года в Армении пройдут мероприятия, предметом обсуждения которых станет уже Турция", - информируют они, выражая в связи с этим беспокойство, что вопрос в этом случае становится более деликатным. "Конкретно, какие темы про Турцию были предложены армянским школьникам и будет ли здесь затронут вопрос Геноцида армян или как Арцахский вопрос в случае Азербайджана, он будет обойден. Непонятным становится, в каком формате готовятся вести диалог участники этой программы, когда Турция выступает как оккупант большей части территории Армении и как страна, уничтожившая и лишившая родины более 2 млн. армян", - отмечается в заявлении.

Исходя из всего вышеуказанного, студенческий союз АРФД "Никол Агбалян" и аналитический центр "Митк" призывают как инициаторов этой программы, так и более широкие круги общественности Армении, в частности, научно-образовательные и государственные учреждения, различные общественные и молодежные организации, сделать темой общественных обсуждений подобные общенациональные вопросы и участвовать в последующей деятельности Кавказского центра миротворческих инициатив, который является организатором этой программы. "Мы уверены, что таким путем возможно представить общественности более целостное мнение об армяно-азербайджанском и армяно-турецком диалоге", - заключают авторы.

Напомним, что в Ереване в образовательном комплексе "Мхитар Себастаци" с 17 по 20 декабря прошли Дни Азербайджана, организатором которых стал Кавказский центр миротворческих инициатив при поддержке посольства Британии в Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»