Армения не исключает возможности пролонгации договора с "Интер РАО ЕЭС" по Мецаморской АЭС

Ереван, 22 декабря 2007, 13:02 — REGNUM  Армянская сторона не исключает возможности продления для ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроков доверительного управления Армянской (Мецаморской) атомной станцией (ААЭС). Как в ходе пресс-конференции 22 декабря заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян, в случае если российская сторона согласится продолжить выполнять все те условия, которые выполняла до сегодняшнего дня, то армянская сторона готова продолжить сотрудничество. На данный момент вокруг данного вопроса ведутся переговоры, добавил армянский министр.

Мовсисян отметил, что ААЭС имеет "российское происхождение", все необходимое оборудование и запчасти для станции также российского производства. Кроме того, по его словам, ядерное топливо для ААЭС также поставляется из России. "Предыдущий опыт показывает, что все проблемы, которые были у Армении в вопросе эксплуатации станции, удалось решить после ее передачи в 2003 году в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС", - подчеркнул министр.

Напомним, что в 2003 году ААЭС была передана в доверительное управление ЗАО "Интер РАО ЕЭС" сроком на пять лет. Армения предложила России включиться в управление ААЭС с целью разрешения проблем с неплатежами. Отметим, что срок эксплуатации ААЭС в соответствии с техническими требованиями заканчивается в 2016 году, но Армения, подписав программу действий Политики нового европейского соседства, взяла на себя обязательства по возможности в кратчайшие сроки закрыть действующую АЭС. ААЭС обеспечивает почти половину энергогенерации в Армении. ААЭС, состоящая из двух энергоблоков общей мощностью 815 мВт, была закрыта в 1988 г. Второй блок станции мощностью 407,5 мВт возобновил работу в 1995 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail