На острове Русском планируют построить резиденцию президента РФ: обзор СМИ Приморья

Владивосток, 22 декабря 2007, 10:27 — REGNUM  

Обзор прессы Приморского края 17 - 21 декабря

Дума Владивостока задорно принялась за дело. "Единая Россия" в Думе столицы Приморья может принимать любые решения. Гордума нового созыва будет принимать бюджет и соблюдать устав. На острове Русском планируют построить резиденцию президента РФ. Уходящий год Свиньи стал неудачным для мэра Владивостока.

Несколько материалов, посвященных первому заседанию избранной 2 декабря Думы Владивостока, выходит на этой неделе на страницах приморских газет. Газета "Конкурент" в номере от 18 декабря публикует заметку "Дума Владивостока сможет работать в обстановке секретности под руководством генерала и с коммунистами в составе", в которой журналист Андрей Дементьев пишет: "В понедельник состоялось первое заседание депутатов вновь избранной Думы Владивостока. Единороссы-дарькинцы [сторонники губернатора Приморского края Сергея Дарькина - ИА REGNUM], получившие более половины мандатов, задорно принялись за дело". Журналист обращает внимание на тот факт, что первое заседание гордумы было открыто бывшим вице-губернатором Приморья Юрием Поповым. "Обычно это делает старейший по возрасту депутат, но сейчас, когда требует решения стратегическая задача - взять город, не до сантиментов". Далее, как продолжает журналист, по предложению фракции "Единой России" на должность спикера Думы Владивостока была утверждена кандидатура генерала-пограничника в отставке, "до последнего времени трудившегося советником губернатора" Валерия Розова. "Выдвинутого также в спикеры Геннадия Турмова [член КПРФ, доктор технических наук, президент Дальневосточного государственного технического университета - ИА REGNUM], имеющего в активе тысячи реальных голосов избирателей, разумеется, прокатили (на генерала не похож и советником не был)", - продолжает издание. В заключение публикации газета приводит комментарий депутата гордумы предыдущего созыва Валерия Королюка, также присутствовавшего на первом заседании муниципального парламента. "За каких-то 15 минут - три нарушения в регламенте, по одному на каждые пять минут", - сказал Королюк в беседе с журналистом издания.

Распределение сил в Думе Владивостока нового созыва также комментирует газета "Владивосток" в номере от 18 декабря. В материале "Гордума "отвертикалена" журналист Александр Карташов указывает, что кандидатура спикера и вице-спикеров представительного органа власти столицы Приморья прошли утверждения на заседании регионального политсовета "Единой России", а также в ходе встречи фракции партии с губернатором Сергеем Дарькиным. "В ходе муниципальных выборов 2 декабря данная партия получила 36% голосов по единому избирательному округу, что дало ей восемь мандатов за счет партийного списка", - пишет автор материала. Кроме того, продолжает журналист, еще девять единороссов, включая не указавшего членство в этой партии депутата Александра Приходько, победили по одномандатным избирательным округам. "Таким образом, партия-победитель получила в третьем созыве 19 мест из 35, что составляет простое большинство. Однако голосование по кандидатурам спикера (Розов получил 26 голосов, а выдвинутый фракцией КПРФ депутат Геннадий Турмов - только семь) показало, что вместе со своими союзниками парламентское большинство "медведей" приобретает квалифицированный характер", - пишет газета. Журналист делает вывод: "Консолидированные две трети голосов, да еще и "с запасом" позволяют фракции ЕР принимать любые решения, в том числе и по изменениям в Устав города, практически без оглядки на оппозицию и без опасений сорвать кворум из-за традиционного для прежних созывов гордумы ухода не согласных с мнение большинства из зала заседаний".

В материале о первом заседании Думы Владивостока газета "Ежедневные новости" пишет о ближайших планах городских депутатов. Журналист Маргарита Костевич сообщает, что после избрания спикером гордумы Валерий Розов заявил, что в первую очередь депутатам предстоит заняться бюджетом Владивостока на 2008 год. "Также он сказал, что свою роль видит в соблюдении Устава города, регламента Думы и недопущения ее раскола", - добавляет газета.

Серию публикаций, посвященных подготовке к саммиту АТЭС, продолжает газета "Золотой Рог". В номере от 18 декабря в газете выходит материал Ирины Дробышевой "Здесь будет саммит проведен...", в котором генеральный директор ОАО "Гипрогор", ставшего главным проектировщиком объектов саммита, Михаил Грудинин отвечает на вопросы читателей газеты. В частности, на вопрос жителя Находки Сергея Симакова о возможном строительстве резиденции президента РФ на острове Русском Грудинин отвечает: "Создание резиденции президента России - не выдумка "москвичей", озабоченных желанием придать побольше амбициозности проекту саммита АТЭС". По словам гендиректора "Гипрогора", проект постройки представительской резиденции во Владивостоке существовал еще в дореволюционное время. "С 1901 года был введен запрет на капитальное строительство в западной части полуострова Голдобина [этот полуостров материковой части Владивостока прилегает к проливу Босфор Восточный напротив острова Русского - ИА REGNUM], так как эти земли резервировались для размещения постоянной резиденции наместника", - говорит Михаил Грудинин. Он пояснят, что возглавляемая им компания предлагает построить резиденцию на о. Русском в бухте Боярин или в Кедровой Пади. "Важно подчеркнуть значимость этого факта, резко повышающего статус Владивостока в глазах соседей по АТР. Инвестиционный эффект от этого решения может быть сопоставим с фактом проведения саммита АТЭС", - сказал Грудинин. Он продолжает: "Предварительный анализ показал, что строительство может быть организовано за счет внебюджетных источников, благодаря возможности включения прилегающих территорий в зону новой застройки. Так, строительство консульского городка стран АТР, VIP-поселения и других подобных проектов позволит решить комплексно все вопросы развития территории". В продолжение материала генеральный директор ОАО "Гипрогор" также выразил мнение, что для подготовки саммита АТЭС во Владивостоке не требуется принятия федерального закона наподобие сочинского, обеспечивающего подготовку зимних Олимпийских игр в 2014 году. "На мой взгляд, во Владивостоке нет необходимости идти "сочинским путем" в принятии "олимпийского закона". Это не более чем популизм. Особенность Сочи - отсутствие земель под застройку, в том числе под линейные объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Сходство Сочи с Владивостоком, где тоже не хватает земель, - чисто внешнее", - сказал Михаил Грудинин. По его мнению, главной проблемой в подготовке к саммиту может стать выведение земель острова Русского из собственности Министерства обороны РФ. "Если с чем и стоит бороться в Приморье, так это с консервативностью и инерционностью военных, рисками, связанными с реализацией столь сложного технически, финансово и организационно масштабного проекта АТЭС, но для этого не нужен специальный закон", - заключает Грудинин.

В номере "Комсомольской правды - Владивосток" за 21 декабря выходит материал "Кому год Свиньи подложил свинью", в котором журналисты газеты выясняют, "кто из известных людей и животных Приморского края попал в неприятности, а также, кто эти неприятности приморцам устроил". Так, среди прочего, издание считает, что свинью подложили мэру Владивостока Владимиру Николаеву. "Уходящий год стал неудачным для мэра Владивостока. В феврале на него завели уголовное дело, этапировали в наручниках из столицы и быстро оформили за решетку. Все попытки адвокатов главы города освободить его из застенков потерпели фиаско", - пишет издание. Журналист газеты напоминает, что Владимир Николаев находится в следственном изоляторе уже девять с половиной месяцев: "Там он встретил все государственные праздники, рождение третьего сына, пережил выборы в Государственную думу. И к тому же похудел, подтянулся и похорошел". В продолжение заметки авторы напоминают, что в 2007 году "крупно не повезло" и некоторым подчиненным мэра Владивостока. Так, под следствием оказался первый заместитель главы администрации Владивостока и руководитель представительства Владивостока в Москве Сергей Дубовицкий, заместитель мэра Константин Стоценко и заместитель заведующего отделом потребительского рынка и бытового обслуживания городской администрации Юрий Милов, которые обвиняются в превышении служебных полномочий или злоупотреблении ими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.