Пограничники планируют усилить контроль во время минтаевой путины: обзор СМИ Камчатки

Петропавловск-Камчатский, 22 декабря 2007, 09:35 — REGNUM  

Обзор СМИ Камчатского края за 17-21 декабря

"Тройное убийство", - с таким заголовком 19 декабря вышла газета "Камчатское время". Издание рассказывает, что 2007 год был отмечен всплеском убийств и изнасилований детей и подростков (по данным МВД РФ). Число подобных преступлений против несовершеннолетних за последние три года выросло в четыре раза: если в 2004 году жертвами преступников стали 113,5 тысячи детей, то на сегодняшний день - уже 194,4 тысячи. Специалисты пока не могут в полной мере объяснить, с чем это связано, но наиболее вероятной причиной считают социальную обстановку в стране.

"Тройное убийство с особой жестокостью было совершено в Петропавловске-Камчатском в ночь с воскресенья на понедельник (с 16 на 17 декабря), - пишет издание. - Преступник не пощадил ни мать, ни двух её малышек - девочек четырёх и одного года. Произошло все в квартире на улице Кроноцкой. В 5:30 утра сотрудники милиции задержали 15-летнего подростка, который сознался в совершенном преступлении. Выехав по указанному адресу, следственная группа при помощи сотрудников МЧС взломала дверь в квартиру. Увиденное поразило даже видавших виды оперативников. Убитые лежали каждый на своей кровати - там, где их застал преступник. Молодая женщина была зарезана, а двое ее детей - задушены. Впоследствии задержанный подросток показал и место на улице, куда он выбросил орудие преступления: обыкновенный кухонный нож...Нож нашли. После того, как подросток убил 22-летнюю девушку и двух ее дочерей, он... закрыл квартиру и просто ушел".

"Задержанный переведен из ИВС в следственный изолятор. В эти дни следственный комитет прокуратуры Камчатского края занят расследованием всех обстоятельств преступления. Следователи пытаются разобраться в том, что послужило мотивом столь жестокого преступления. На данный момент точно установлено, что убийца был знаком со своими жертвами и не раз бывал у них дома в гостях. Преступление было совершено не в состоянии алкогольного опьянения. Скорее всего, мотивом можно считать личную неприязнь. Убитая семья приехала в Петропавловск из Новосибирска недавно и благополучно снимала двухкомнатную квартиру на улице Кроноцкой. Недавно появился на Камчатке и подозреваемый: полгода назад он приехал из Якутии. Сюда его отправили родственники, стремившиеся отослать неспокойного парня, что называется, подальше от греха", - рассказывает газета. "Здесь, в своей квартире, его приютил другой родственник - военнослужащий по контракту. Через него подросток и познакомился со своими будущими жертвами. Муж убитой - тоже военнослужащий. По роковому стечению обстоятельств в тот день он находился на дежурстве", - пишет издание.

"По факту данного преступления возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч.2 (убийство двух и более человек). Максимальный срок наказания - 20 лет лишения свободы. Однако, учитывая, что подозреваемому еще не исполнилось 18 лет, он хоть и попадает под уголовную ответственность (по закону в России она наступает с 14 лет), вероятный срок наказания убийце может быть уменьшен почти вдвое", - заключает газета и тут же публикует статью "Каннибалы", в которой рассказывает об еще одном страшном преступлении. "Камчатское время" пишет, что по информации УВД Камчатского края, в милицию обратился дворник, который нашёл в мусорном баке на улице Владивостокской части человеческого тела.

"На место выехали участковые и задержали двух мужчин, которых хорошо знали, так как те неоднократно нарушали общественный порядок. Участковые попросили показать, где мужчины распивают спиртное. Эта квартира оказалась чистой. Однако следы преступления были обнаружены в соседней квартире, где до этого подозреваемые в убийстве достаточно часто бывали. Стены квартиры, откуда вышли мужчины, и ванная были забрызганы кровью, обнаружены нож и топор, которыми мог быть убит человек. На плите стояла сковородка с жареным мясом. Впоследствии эксперты установили, что мясо с большой долей вероятности, - человеческое. В момент задержания в руках у подозреваемых был пластиковый пакет: в нем оказалась человеческая нога. На улице, в мусорном баке, нашли другие части тела. Для опознания личности убитого не хватало лишь головы. Ее нашли через несколько дней возле одного из магазинов на улице Владивостокской. Убитым оказался сосед задержанных", - пишет издание и напоминает, что это далеко не первый случай каннибализма, зафиксированный на Камчатке. "В различные годы за подобные преступления арестовывали и бомжей, и, вроде бы, благополучных и социально адаптированных людей. По статистике за последние десять лет на Камчатке были съедены пять человек...".

"Представлять Камчатку в Совете Федерации будет один из самых знатных ее рыбаков", - сообщает 21 декабря газета "Рыбак Камчатки". Издание рассказывает о первом заседании вновь избранного законодательного собрания Камчатского края. Первую сессию открыл старейшина депутатского корпуса Владимир Драчев. Он доложил собравшимся, что в новый орган власти избрано 50 депутатов, из них на сессии присутствует 43. Таким образом, работу сессии можно признать правомочной. Повестка собрания включала 9 вопросов: все организационные и технические. Первым слово взял губернатор, возглавлявший на выборах в Госдуму региональный список кандидатов от партии "Единая Россия". Газета пишет, что Алексей Кузьмицкий доложил собравшимся, что отказывается от своего депутатского мандата в пользу второго кандидата в списке от своей партии Ирины Яровой.

"Нельзя остановить все позитивные процессы, которые начались в Камчатском крае, нужно продолжать начатое движение к развитию, нельзя сбавлять взятые на старте темпы,- цитирует газета слова губернатора. - Я считаю, что принес бы меньше пользы в Госдуме, как депутат, в отличие от Ирины Яровой. Я принесу больше пользы Камчатскому краю на своем посту".

"Определившись с регламентом и избрав секретариат и счетную комиссию, а также приняв во втором чтении проект закона "Об основных положениях, организации и деятельности Законодательного собрания", депутаты приступили к самой важной части первой сессии - избранию председателя Законодательного собрания Камчатского края. На эту должность было предложено две кандидатуры - Бориса Невзорова и Бориса Чуева. Однако последний взял самоотвод. Таким образом, в бюллетень для тайного голосования была внесена лишь одна кандидатура. Подавляющим количеством голосов, 41 из 42, Борис Невзоров был избран председателем", - пишет газета.

Автор материала также сообщает: "Следующим вопросом на сессии было избрание представителя от Законодательного собрания Камчатского края в Совет Федерации. Абсолютное большинство депутатов отдали свои голоса за генерального директора ОАО "Океанрыбфлот", члена партии "Единая Россия" Бориса Сорокина. Таким образом, рыбацкий край Камчатку в Совете теперь будет представлять один из самых известных и заслуженных ее рыбаков".

"Снегоходить надо с умом!", - с таким заголовком 21 декабря вышла газета "Вести". Издание сообщает, что по данным инспекции Гостехнадзора, в год на территории Камчатского края выдается около 600 справок на приобретение снегоходов. И только 350 из них регистрируются. В настоящее время на территории Камчатского края зарегистрировано 1 420 снегоходов.

"Вести" сообщают, что Госавтоинспекция и Гостехнадзор проводят профилактическую операцию "Снегоход-2007". "Цель - стабилизировать дорожно-транспортную обстановку и предупредить ДТП с участием снегоходов. В прошлом году в ходе операции "Снегоход-2006" была выявлена масса нарушений владельцев снегоходной техники. Тогда 17 снегоходов были поставлены на стоянку спецхранения. Сотрудники ГИБДД напоминают владельцам, что снегоходы - такое же транспортное средство, как и автомобиль. И для их управления необходимы такие же документы, как и на авто: паспорт самоходной машины, свидетельство о регистрации, технический осмотр и водительское удостоверение", - пишет газета.

Издание также напоминает, что в 2006 году произошло 4 ДТП с участием снегоходов со смертельным исходом. "В Озерной (поселок в Усть-Большерецком районе), не справившись с управлением, упал в реку и утонул водитель снегохода. В Усть-Большерецке молодая снегоходчица (не имея водительского удостоверения) врезалась в автобус и от полученных травм скончалась на месте. Жертв можно было избежать, относись владельцы снегоходов к своим транспортным средствам более внимательно. Пренебрегая правилами, снегоходчики рискуют как собственной, так и жизнями окружающих", - рассказывает автор материала.

Газета "Рыбак Камчатки" 19 декабря публикует статью "Минтай - под защитой", в которой сообщает, что камчатские пограничники собираются охранять биоресурсы камчатских морей во время зимней охотоморской минтаевой путины.

"Во время охотоморской минтаевой экспедиции ОДУ (обще допустимый улов) немного увеличился - рыбакам предстоит выловить 555,7 тыс. тонн. Особенностью наступающей путины, по мнению ученых, станет введение нормирования выхода икры минтая в размере 4,5% (то есть на 1000 тонн квот должно получиться 45 тонн икры). Все специалисты по минтаю были против введения такой нормы, потому что, чем крупнее рыба, тем больший выход икры. Показатель в 4,5% держался последние два года. Характерен в этом отношении 2007 год - один из самых благоприятных для минтаевого промысла. Средняя длина рыбы составила 44 см - такого ученые не отмечали в выловах лет 20. Сырец оказался настолько хорошим, что икрой завалили азиатские рынки, которые рухнули под таким натиском. Даже пошли разговоры о браконьерстве. Однако надеяться на повторение такой ситуации не приходится. В среднем за многие годы наблюдений выход икры не превышал 3,1%. В 2008 году ученые прогнозируют эту цифру в размере 3,5-3,7%. Чтобы достигнуть нормы в 4,5%, флоту придется ловить больше сырца, чем его выделено", - пишет газета.

Издание добавляет, что ученые ожидают, что сверх квот будет выбрано 30% (или 50 тыс. тонн). "На перелов рыбаков толкает и снижение с 2001 года ОДУ минтая. Пока на выходящее на промысел судно не будут выделяться квоты, достаточные для его работы на весь период путины, рыбопромышленные предприятия будут нести убытки от недостатка квот, которые не могут компенсировать целенаправленной заготовкой икры. Поэтому, если у судна, к примеру, квота в 300 тонн, а выход икры - 9%, то пограничникам стоит обратить на него пристальное внимание", - пишет "Рыбак Камчатки".

Газета сообщает, что пограничники согласились с тем, что этого нельзя допускать, если надо сохранить биоресурсы для будущих поколений. "По мнению пограничников, обстановка на промысле минтая будет не менее сложной, чем в уходящем году. К концу марта - началу апреля, когда минтаевая путина завершается, количество добытчиков минтая возрастет до 300 плавединиц. Пограничники планируют усилить контроль за процессом выхода икры минтая, приловом молоди, поскольку по данным КамчатНИРО в 2004-2005 годах в северной части Охотского моря появились два многочисленных поколения минтая, которые в 2007 году достигли размера 20-30 см. Следовательно, увеличатся уловы малоразмерного минтая, который отправится за борт", - говорится в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ