Курский художник Василий Ерофеев отметил 70-летие

Курск, 21 Декабря 2007, 21:18 — REGNUM  70-й день рождения одного из известнейших курских художников современности, народного художника России Василия Ерофеева отметила 21 декабря творческая интеллигенция Курска, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Утром Василий Ерофеев принимал экзамены на художественно-графическом факультете Курского госуниверситета, а вся вторая половина дня была посвящена торжествам. В Доме журналистов прошла презентация книги "Василий Ерофеев. Живопись". Сразу после этого события открылась выставка работ мастера, иллюстрирующая весь его творческий путь. В книгу "Живопись" вошли 100 репродукций полотен Василия Ерофеева, отзыв, статьи современников о творчестве, общественной и педагогической деятельности художника, стихи. В издании книги помогли Курский госуниверситет, где большую часть жизни преподает Василий Ерофеев, комитет по культуре Курской области, областное отделение Союза художников России. Свою книгу Василий Ерофеев посвятил "отцам и матерям, сестрам и братьям, победившим фашизм и подарившим нам счастье жить, работать и творить во славу Великой России". Детство художника пришлось на военные годы, он сам получил осколочное ранение в юном возрасте, поэтому его картины о войне полны особенной боли, они сдержанны и даже суровы. Но, как отмечали его друзья, в них всегда есть надежда. По выражению художника Виктора Жилина, "картины Ерофеева отличает особая пластика замысла и формы, большие локальные пятна цветовых аккордов". И действительно, большинство полотен мастера выполнены яркими красками, сочными мазками, в них радость труда, праздник, счастье, красота курской природы. Вообще же Василия Ерофеева считают певцом красоты курских женщин. "Лебедушками" назвал ерофеевских красавиц один из гостей презентации. У Ерофеева огромное количество женских портретов. На них молодые матери с младенцами, доярки, врачи, певицы, другие известные курянки. Практически все портретные полотна мастера написаны с реальных людей, его современников. Еще одна особенность живописи мастера - это жанровые полотна. Особенно много их посвящено труду на земле, военным историческим событиям.

Василий Ерофеев много лет преподает живопись в Госуниверситете Курска: несколько поколений курских учителей ИЗО и профессиональных художников по праву считают себя его учениками.

21 декабря открылась очередная выставка полотен Василия Ерофеева. Всего же на его счету более 50 выставок регионального, всероссийского, всесоюзного и международного значения. Его полотна есть в коллекциях Третьяковской галереи, Министерства культуры, Дирекции художественных выставок Союза художников, картинной галерее Сан-Антонио (США), в частных российских и зарубежных коллекциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1