Аграрии Чечни увеличили площадь озимых посевов

Грозный, 21 декабря 2007, 19:23 — REGNUM  По итогам 2007 года аграрии Чечни перевыполнили план посева озимых культур под урожай 2008 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM, сообщили сегодня 21 декабря в пресс-службе президента и правительства Чечни.

" Такие данные озвучил министр сельского хозяйства Чеченской Республики Хасан Таймасханов на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым", - пояснили в пресс-службе.

По словам Таймасханова, аграриями республики в нынешнем году при плане 96998 га было засеяно 97610 га озимыми культурами или 102,3%, что на 21% больше чем в 2006 году.

Высокие результаты аграриев в этом году связаны с преобретением новой техники. "Если в 2005-2006 годах на приобретение техники Правительством РФ было выделено 96 млн. рублей, то в 2007 году эта сумма составила 180 млн. рублей. При этом в ближайшее время планируется поступление еще 120 млн. рублей. За счет уже полученных средств мы приобрели 45 тракторов ХТЗ-17221, 30 пресс-подборщиков, столько же сеялок, 6 экскаваторов, 29 жаток, 8 косилок, 2 рисоуборочных комбайна марки "Енисей-1200 РМ", - подчеркнул Хасан Таймасханов. Министр также добавил, что вся приобретенная техника соответствует нормам и качеству, предъявляемым сельхозтоваропроизводителями. Эффективность новой техники частично проверена в ходе нынешней посевной кампании и сказалась на ее итогах, но более зримые результаты будут видны лишь в 2008 году.

В свою очередь глава республики затронул вопрос, касающийся задолженности сельского хозяйства и нерентабельных сельхозпредприятий, которые работают только в убыток, не принося в бюджет республики каких-либо доходов. Решение этой проблемы Рамзан Кадыров поручил премьеру Чечни Одесу Байсултанову взять под личный контроль. По словам президента Чечни, в республике очень много земель отдано крестьянско-фермерским хозяйствам, которые в настоящее время простаивают.

"Необходимо создать специальную комиссию и вернуть земли государству для их рентабельного использования. Кроме этого, в республике много хозяйств, которые работают в убыток. Чтобы решить данный вопрос, нужно провести мониторинг, а имеющиеся у нас ресурсы пустить на трудоспособные хозяйства", - подчеркнул глава республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.