Парламент Приднестровья уточняет порядок формирования доходов Фонда охраны материнства и детства

Тирасполь, 21 декабря 2007, 18:43 — REGNUM  Депутаты комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного cовета Приднестровской Молдавской Республики (ВС ПМР) 21 декабря рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять в первом чтении изменения в закон о таможенном тарифе. Законопроект создает условия для единообразного применения коэффициента к таможенной пошлине и направление средств в Фонд охраны материнства и детства (ФОМД), передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на заседании председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла, действующим законодательством установлена норма, в соответствии с которой при растаможивании транспортных средств, таможенная стоимость которых превышает 5 тыс. евро, к сумме таможенной пошлины применяется коэффициент 1,05. Полученные средства зачисляются в ФОМД. "Законопроектом мы уточняем, что в фонд направляются не все полученные от растаможки средства, как трактует данную норму Государственный таможенный комитет, а только разница между начисленной таможенной пошлиной и суммой, полученной от применения коэффициента", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Михаил Бурла.

Напомним, Фонд охраны материнства и детства в Приднестровье начнет функционировать с 1 января 2008 года. Соответствующий закон во втором окончательном чтении депутаты приняли 19 сентября 2007 года. Средства фонда будут направляться на детские пособия индивидуальным предпринимателям, которые не подпадают под действие законодательства о пособиях.

Доходы ФОМД формируются за счет следующих источников: с коэффициентом 1,02 увеличен налог на доходы организаций, с коэффициентом 1,05 - пошлина с автомобилей, таможенная стоимость которых превышает 5 тысяч евро.

10 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП, в 2008 году 1 РУ МЗП установлен в размере 5 рублей 30 коп.; 1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР) от обязательного страхового взноса в фонд будут направлять индивидуальные предприниматели. Согласно принятому 20 декабря 2007 года в третьем чтении закону "О республиканском бюджете на 2008 год", на финансирование ФОМД в следующем году заложено более 20 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.