В зоне безопасности Приднестровья будут сокращать посты силовых структур

Кишинёв, 21 декабря 2007, 18:34 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) в Бендерах 20 декабря 2007 года делегации рассмотрели проекты обращений к сторонам конфликта по поводу сокращения постов силовых структур, выставленных в зоне безопасности без согласования с ОКК, сообщили 21 декабря 2007 года в эфире Первого республиканского телеканала Приднестровья. Один из представленных проектов обращений принадлежит российской стороне, другой - молдавской. Основной целью конечного варианта обращения является посадить стороны за стол переговоров с тем, чтобы они обсудили проблему постов.

По словам сопредседателя ОКК от РФ Виктора Шанина, "в зоне безопасности должна быть стабильная ситуация для того, чтобы наши политические представители, обе стороны в конфликте имели базу спокойно сесть за стол переговоров и обсуждать любые вопросы, которые интересуют и Кишинев, и Тирасполь".

Как рассказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан, "в настоящее время в зоне безопасности таких постов силовых структур, которые были выставлены без согласования с Контрольной комиссией, более 30. Причем первые такие посты были выставлены молдавской стороной. Уже после этого, в качестве ответной меры, свои посты выставили приднестровские таможенники и пограничники. Таким образом, границу между Молдавией и Приднестровьем, как ни странно, утвердили те, кто этой границы не хочет, то есть Молдавия". "Окончательный вариант соглашения будет направлен президентам конфликтующих сторон - Молдавии и Приднестровской Молдавской Республики", - уточнил Порожан.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, молдавская делегация в составе Объединенной контрольной комиссии уже более года периодически поднимает вопрос о ликвидации постов силовых структур в зоне безопасности в районе молдавско-приднестровской границы. Данные посты контролируют перемещение людей и грузов через государственную границу. Вопрос наличия или отсутствия силовых постов в зоне безопасности должны рассматривать непосредственно стороны конфликта - Молдавия и Приднестровье.

На заседании ОКК 14 сентября 2007 года был представлен проект обращения ОКК к Молдавии и Приднестровью с предложением снять все посты в зоне безопасности, кроме постов миротворческих сил. Все делегации, входящие в Контрольную комиссию (в нее входят представители Молдавии, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ), согласились подписать данное обращение, однако стороны не смогли договориться, кому адресовать данное обращение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.