Парламент Марий Эл в преддверии Нового года одобрил ряд социальных программ

Йошкар-Ола, 21 декабря 2007, 18:31 — REGNUM  В Марий Эл депутатами Госсобрания республики на последней в 2007 году сессии, принят ряд важных социальных целевых программ. Согласно программе "Сахарный диабет" на 2008-2010 годы", 9400 жителей республики, больных диабетом, смогут вовремя и качественно получить медицинскую помощь. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на сессии парламента.

Депутаты утвердили программу увеличения выплат патронатным семьям - ежемесячные выплаты семьям, взявшим на воспитание детей-сирот вырастут на 500 рублей, до 4,5 тысяч.

Согласно республиканской целевой программе "Переселение граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания", до 2012 года в Марий Эл будет переселено около 1,5 тысяч граждан из аварийных домов и 9,5 тысяч человек из жилых помещений, непригодных для проживания и имеющих износ свыше 70%.

Программа предусматривает различные пути переселения граждан. В частности, планируется реконструкция общежитий с перепланировкой под квартиры, а также административных и общественных зданий под многоквартирные дома, отметил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Попов. Будет вестись и реконструкция многоквартирных домов путем увеличения этажности и строительства мансард. На месте снесенных домов появятся новые.

Общая потребность в финансовых средствах на реализацию программы за счет всех источников финансирования с учетом прогноза увеличения стоимости жилья составит свыше 5,1 миллиарда рублей.

При этом приоритетным направлением, связанным с переселением граждан, должно стать не приобретение жилья на вторичном рынке, а строительство нового, подчеркнул министр. Приобретение жилья для переселенцев на вторичном рынке должно составлять не более 10%. В противном случае массовое приобретение жилья для реализации мероприятий программы может существенно повлиять на рост стоимости жилых помещений.

С 2008 года, согласно планам министерства строительства, программа переселения примет совершенно иные масштабы. Если в 2007 году на её исполнение было отпущено около 78 миллионов рублей, то в следующем - в десять раз больше.

Также, депутаты одобрили увеличение территории Йошкар-Олы на 660 гектаров. Государственное собрание республики узаконило передачу Йошкар-Оле части земель Медведевского района. В свою очередь, район получил 50 столичных гектаров.

Всего в ходе прошедшей сессии депутаты Госсобарния приняли 14 законов и 25 постановлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.