Правозащитник: В Башкирии практически нет организаций, занимающихся правами человека

Уфа, 21 декабря 2007, 18:07 — REGNUM  

Наиболее важным событием для правозащитников Башкирии в 2007 году были выборы депутатов Госдумы РФ пятого созыва, считает директор Центра защиты прав человека Общественного фонда "Международный стандарт" Константин Потнин. Об этом он сообщил, рассуждая об итогах года в интервью корреспонденту ИА REGNUM:

Характерной чертой прошедших выборов стал тот факт, что крупные и мелкие партии, не считая "Единую Россию", не сумели защитить свои права и противостоять административному давлению. В результате большое число людей лишились своего представительства во власти. Это самое серьезное разочарование года для меня. Фальсификации и административное давление были настолько серьезными, что даже партийные структуры не сумели противостоять этому.

ИА REGNUM: Изменилось ли отношение власти к правам человека в Башкирии за 2007 год?

Думаю, что не сильно. Все недостатки и нарушения, которые ранее скрывались и чего стыдились, теперь никто не замалчивает. Они выставлены на всеобщее обозрение. Их просто стали оправдывать особенностями нашего менталитета.

ИА REGNUM: Какие именно вы имеете ввиду нарушения?

Наиболее вопиющий пример нарушения Конституции РФ в Башкирии - прнуждение граждан указывать свою национальность в анкетах при получении паспорта. Это прямо запрещено Конституцией нашей страны. Но на территории Башкирии такая практика до сих пор существует. При этом федеральная власть закрывает глаза на это. Считаю такое отношение к регионам попустительством, которое ведет вовсе не к укреплению вертикали власти, а к разрушению государства.

ИА REGNUM: Но ведь в паспорте нет графы "национальность"?

Вот именно, и в анкете нет, которую заполняет каждый человек при получении паспорта. Там есть графа четыре, в которую, согласно инструкциям Федеральной миграционной службы РФ ставится отметка о половой принадлежности гражданина. А в Башкирии в эту графу требуют списывать национальность. При этом, если гражданин впишет в эту графу, как и положено, "мужчина" или "женщина", такую анкету просто не примут и потребуют указать в ней национальность, скажем "татарин" или "татарка". Это самодеятельность местных властей. Никто не может быть принужден к указанию национальности.

ИА REGNUM: Что вас порадовало в этом году?

Был приятно удивлен тем, что нашу организацию не пытались закрыть повторно. Один раз попробовали найти в нашей деятельности нарушения, были надуманные претензии регистрационной службы, но ликвидировать наш фонд так просто не получилось. На этом и успокоились.

ИА REGNUM: Вы тесно работаете с правоохранительными органами. Как на ваш взгляд изменилась башкирская милиция за этот год?

У правоохранителей в этом году значительно улучшилось техническое оснащение. В результате время их отклика на обращения граждан значительно уменьшилось, улучшилось качество работы МВД. Да это и понятно: милиции дали машины, рации, компьютеры, видеокамеры. Поэтому в целом ведомство стало работать лучше. Однако какой-либо положительной динамики в соблюдении законности при проведении следственных действий я не наблюдаю. До сих пор нами регистрируются серьезные нарушения, которые допускают сотрудники милиции, в частности, при проведении массовых мероприятий. Когда речь идет об общественных интересах, представителям власти вообще нет оппонентов на сегодняшний день.

ИА REGNUM: А как же правозащитники?

Правозащитных организаций, которые систематически бы занимались соблюдением прав человека в Башкирии практически нет.

ИА REGNUM: Почему же сами люди не занимают гражданскую позицию?

Наша основная проблема - все еще отсутствующее сообщество граждан. Люди не чувствуют себя объединенными ответственностью за будущее того государства, которое мы создаем. Это ментальность нашего общества, с которой, увы, ничего не поделаешь. Даже целенаправленная работа в рамках организации дает очень малый эффект. Поэтому позиция большинства граждан, которые не хотят связываться с властью, оправдана. Взять к примеру, ЖКХ. Власть не способствует демонополизации этого рынка. А монополист всегда "обдерет" рядового плательщика. Но для людей пока эта квартплата слишком мала и посильна. Вот поэтому большинство граждан молчат и соглашаются с ней. Они несут деньги в кассу и при этом не пытаются отстаивать свои права на получение качественных коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.