Саакашвили и Патаркацишвили подкупают избирателей: Грузия сегодня

Тбилиси, 21 декабря 2007, 17:31 — REGNUM  

Саакашвили и Патаркацишвили подкупают избирателей

Ассоциация молодых юристов Грузии зафиксировала ряд нарушений закона в ходе мониторинга предвыборного периода, пишет 21 декабря газета "Ахали таоба". Как заявил руководитель ассоциации Гиоргий Чхеидзе, часть нарушений связана с участием в предвыборной кампании Михаила Саакашвили государственных служащих. По его словам, закон нарушили и двое кандидатов в президенты - Михаил Саакашвили и Бадри Патаркацишвили, которые предприняли действия, квалифицирующиеся как "попытка подкупа избирателя". В частности, Михаил Саакашвили 8 декабря передал гражданам материальные ценности. Кроме того, по заказу "Единого национального движения" были напечатаны 250 экземпляров журнала "Путь к победе", в котором были размещены бесплатные билеты на все аттракционы в развлекательный парк "Цицинатела", а также талоны на бесплатное одноразовое питание. Что касается Бадри Патаркацишвили, то он через СМИ распространил свое заявление, в котором обещал помощь гражданам на свои личные средства. С оценкой нарушений Ассоциации молодых юристов Грузии полностью согласны НПО "Справедливые выборы" и "Международная прозрачность - Грузия", которые указали на то, что обещания избирателям материальных ценностей либо передача им материальных ценностей до окончания голосования являются нарушением пункта 9 статьи 73-й Избирательного кодекса Грузии. ("Ахали таоба")

Ассоциация молодых юристов Грузии внесла иск в Тбилисский городской суд с требованием лишить статуса кандидатов в президенты Михаила Саакашвили и Бадри Патаркацишвили в связи с тем, что они пытаются подкупить избирателей, - продолжает тему газета "Резонанси". На днях Ассоциация обратилась с аналогичным требованием в ЦИК, однако та ей отказала. По мнению известного эксперта Вахтанга Хмаладзе, требование Ассоциации - абсолютно справедливо в отношении обоих кандидатов. Однако суд, руководствуясь субъективными соображениями, может удовлетворить иск Ассоциации только в отношении одного кандидата - Патаркацишвили, и в этом случае нанесет нынешним властям только вред, поскольку это повлечет негативную реакцию. Кроме того, отметил Хмаладзе, лишение Патаркацишвили регистрации не должно устраивать, в первую очередь, самого Михаила Саакашвили, поскольку Патаркацишвили, судя по определенным исследованиям, вовсе не является его основным конкурентом, хотя и получит не такую уж малую часть голосов. Полученных оппозиционными кандидатами голосов может оказаться довольно много. И надо учитывать то, что в случае, если Патаркацишвили лишат регистрации, голоса его сторонников распределятся между другими оппозиционными кандидатами, и тогда кто-то из них сможет набрать необходимые для победы голоса. Потому Саакашвили должно устраивать участие Патаркацишвили в выборах, заметил Вахтанг Хмаладзе. ("Резонанси")

Избирательный штаб Патаркацишвили преподнес 2 сюрприза

Избирательный штаб кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили выполнил свое обещание преподнести "сюрприз", пишет 21 декабря газета "Ахали таоба". Сюрпризов оказалось даже два - 15- минутное видео-обращение Патаркацишвили и записанное на видеопленку свидетельство полковника запаса Реваза Чакветадзе о плане властей против Патаркацишвили. Реваз Чакветадзе - один из активных участников осенних акций протеста оппозиции - рассказал, как его задержали вскоре после событий 7 ноября и заставили под угрозой тюремного заключения дать ложные показания - якобы о том, что после акции 2 ноября Патаркацишвили передал Гиоргию Хаиндрава полмиллиона долларов на приобретение оружия для государственного переворота. После дачи "показаний" полковника освободили. Затем он сам снял на видео свой рассказ о том, что с ним произошло, направил материал в избирательный штаб Патаркацишвили и в срочном порядке покинул Грузию. Гелбахиани заявил, что по данному факту необходимо срочно начать расследование и обратился за помощью к международным организациям. Кроме того, Гелбахиани обратился к Патаркацишвили с призывом, чтобы тот не приезжал в Грузию, поскольку здесь ему грозит опасность - его могут арестовать или убить. Что касается видео-обращения Патаркацишвили, то в нем он призвал и.о. президента Нино Бурджанадзе отмежеваться от Михаила Саакашвили - "для того, чтобы не становиться соучастницей его преступлений". ("Ахали таоба")

Все кандидаты в президенты обещают решить демографическую проблему

Власти только в предвыборный период стало известно, что в Грузии - тяжелая демографическая ситуация, пишет 21 декабря газета "Резонанси". Экс-президент Саакашвили в срочном порядке сделал акцент на создание Демографического фонда и внес данный вопрос в свою предвыборную программу. Оппозиция демографическую проблему выявила уже давно. "Новые правые" и консерваторы даже подготовили соответствующий законопроект, правда парламентское большинство хода ему не дало. А сегодня, как выясняется, демографическая проблема тревожит все политические силы. Одна партия выступает с инициативой создания Демографического фонда, а также обещает нуждающимся семьям помощь в размере 1000 лари на каждого новорожденного. Другая - обещает социальную помощь всем семьям. А третья, сверх всяких ожиданий, обещает, что сумма помощи на каждого родившегося ребенка будет расти. Эксперты с сомнением смотрят на обещания политиков и заявляют, что помощь, которая будет единоразовой (судя по программам всех кандидатов), не даст результата. По мнению демографов, урегулировать проблему можно лишь в том случае, если в семье возрастет потребность иметь детей. О том, что в Грузии с каждым годом усугубляется демографический регресс, известно не только демографам, но и самому населению. Причиной называют социальные условия. На фоне, когда крайне возросли коммунальные выплаты, а рабочие места реально не созданы, о рождении трех и более детей говорить излишне. Как заявляет руководитель Института демографии Авто Сулаберидзе, решить демографическую проблему в нищей стране крайне сложно. Поэтому в первую очередь необходимо преодолеть бедность. Но демографическую проблему нельзя оставлять на потом - это нечто такое, что дает результаты только спустя 10-15 лет, - отметил он. По его словам, демографическая политика в чистом виде означает решение всех потребностей, связанных с детьми, а то, что предлагают политики, это - социальная защита. "Сегодня лишь в 12% семей трое и больше детей, когда этот показатель должен быть на уровне 40%. У нас 100 женщин рожают 167 детей, когда должно быть 210, чтобы более-менее урегулировать проблему. А для этого необходимы пропаганда, агитация и, само собой, материально-социальный фон", - отметил он. Что же касается программ кандидатов, то, по словам Сулаберидзе, ни одна из них не прошла экспертизы по тому или иному пункту в Институте демографии, и это - весьма плохо. ("Резонанси")

Коротко

Ирина Саришвили встречается со своими избирателями тайно Кандидат в президенты, лидер политического объединения "Имеди" Ирина Саришвили заявляет, что ведет избирательную кампанию в рамках собственных финансовых возможностей, поскольку бизнесмены ее не поддерживают. Кроме этого, она встречается с избирателями в отсутствие журналистов, ибо опасается, что людям, ходящим на встречи с ней, власти могут создать проблемы. Именно этим обусловлен тот факт, что ее избирательная активность по СМИ не заметна ("Резонанси").

Перспектив на победу в президентских выборах у Патаркацишвили практически нет Парламентарий, член объединенной оппозиции Бидзина Гуджабидзе советует кандидату в президенты Бадри Патаркацишвили снять свою кандидатуру в пользу кандидата в президенты от объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе. По мнению Гуджабидзе, вряд ли бизнесмен исполнит какую-либо значимую роль на выборах, и перспектив на победу у него практически нет. По этим же соображениям он рекомендует снять свои кандидатуры в пользу Гачечиладзе и другим кандидатам в президенты от оппозиционных сил.

Поднявшие оружие против руководства страны должны быть физически ликвидированы Лидер "Партии национальной независимости" Иракли Церетели заявил, что по имеющейся у него информации некоторые оппозиционеры предложили бывшим гвардейцам, в случае фальсификации итогов выборов, подготовиться не только к мирным акциям, но и к вооруженному сопротивлению. В связи этим Церетели считает, что каким популярным и приемлемым ни был бы человек, в случае, если он поднимет оружие против руководства страны, он должен быть физически ликвидирован. Вместе с тем, лидер "Партии национальной независимости" выразил опасения, что враги Грузии своими безответственными действиями дадут повод Михаилу Саакашвили уничтожить не только деструктивную силу в стране, но и настоящую оппозицию ("Версия").

Грузинский народ никогда не смирится с завоевательной политикой Кремля Российский журналист Матвей Ганапольский считает, что между Россией и Грузией должны быть добрососедские отношения, ибо их эскалация ничего хорошего ни одной из сторон не принесет. При этом, отмечает Ганапольский, нужно учитывать, что грузинский народ никогда не смирится с завоевательной политикой Кремля. Исходя из этого, до изменения Россией политики по отношению к Грузии потепления отношений ожидать не приходится ("Версия").

За воровство подушек и матрасов - шесть лет тюрьмы За воровство трех подушек, двух одеял и пяти матрасов Тбилисский городской суд приговорил отца четырех малолетних детей, 33-летнего Тариэла Цицакашвили к 6 годам лишения свободы. Между осужденным и прокуратурой состоялась процессуальная сделка, в результате чего Цицакашвили отсидит два года в тюрьме, а оставшиеся четыре будут условными. Тариэл Цицакашвили в прошлом судим не был. Его жена беременна пятым ребенком ("Резонанси").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию