НПО Киргизии обратились к президенту с требованием защитить право граждан собираться мирно

Бишкек, 21 декабря 2007, 17:21 — REGNUM  НПО Киргизии обратились к президенту Курманбеку Бакиеву с требованием защитить право граждан собираться мирно и свободно выражать свое мнение, передает корреспондент ИА REGNUM. Представители коалиции "За демократию и гражданское общество", Центра "Интербилим", Центра по правам человека "Кылым шамы", Центра "Граждане против коррупции" и другие правозащитные организации распространили обращение к главе государства.

По словам правозащитников, после принятия 31 октября 2007 года депутатами Бишкекского городского парламента постановления об ограничении проведения митингов, участились случаи давления на лидеров НПО. "Принятие данного постановления нарушает конституционное право граждан собираться мирно, и свободно выражать свое мнение. Это право всем гражданам нашей страны дает наша Конституция", - говорится в заявлении.

Как отмечают правозащитники, аресты лидеров НПО и молодых гражданских активистов говорит о том, что в Киргизии существует угроза правам и свободам человека. "В настоящее время в Киргизии сложилась тревожная ситуация с подменой демократических ценностей и принципов, когда незаконные постановления и положения ставятся выше Конституции", - говорится в заявлении.

"Мы, представители НПО, возмущены давлением и арестами лидеров неправительственных организаций, и требуем от вас, как гаранта Конституции, дать оценку действиям правоохранительных органов и защитить наши фундаментальные конституционные права и свободы", - заявляют представители правозащитных организаций Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.