Конфедерация труда: За год прогресса в сфере трудовых взаимоотношений в Казахстане не произошло

Астана, 21 декабря 2007, 17:06 — REGNUM  За год прогресса в сфере трудовых взаимоотношений в Казахстане не произошло. Такое мнение сегодня, 21 декабря, корреспонденту ИА REGNUM высказал генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов, рассуждая об итогах года.

"Ни о каком прогрессе речи быть не может, на производствах по-прежнему часты случаи травматизма, заболеваний", - сказал он. Машкенов подчеркнул, что, с его точки зрения, увеличение с 1 января 2008 года размера социальных пособий и минимальной заработной платы не улучшит уровня жизни из-за роста цен.

"Предполагается увеличение минимальной заработной платы до 10 тыс. 515 тенге, минимальная пенсия составит 7тыс. 900 тенге, но инфляция нарастает, и уже на следующий год планируется увеличение стоимости проезда на общественном транспорте, растут цены на товары и услуги и продукты питания (текущий курс 120,66 KZT за 1 USD - прим. ИА REGNUM). Таким образом, повышение цен все съест, поэтому говорить что-то хорошее и радужное в преддверии Нового нет основания", - сказал он.

Согласно данным Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана, задачей особой важности остается снижение уровня бедности в республике. Несмотря на позитивные изменения, до сих пор более 11% населения страны имеют доходы ниже величины прожиточного минимума. Между тем, расходы на финансирование социальных программ в 2008 году относительно 2003 года (200,0 млрд тенге) увеличены более чем в 2,7 раза и составят 541,9 млрд тенге. С 1 июля 2007 года в Казахстане введен трудовой кодекс, напоминает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.