9% всей выпускаемой в Башкирии продукции является инновацией

Уфа, 21 декабря 2007, 17:05 — REGNUM  Доля инновационной продукции в Башкирии составляет 9% общего объема отгруженной продукции инновационно-активных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правительстве региона 21 декабря.

Вместе с тем доля значительно измененной или вновь внедренной продукции в общем объеме инновационной продукции в республике составляет более 85%. "Предприятия сами работают над созданием передовых производственных технологий. Однако такой рост не носит стабильного поступательного характера", - заявил в ходе заседания Совета по научно-технической и инновационной политике заместитель министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Роберт Вагапов.

По мнению министра промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрия Пустовгарова, на данный момент пока не создан основной фактор инновационного развития экономики - связь науки и промышленности с тем, чтобы все разработки внедрялись в производство. "Хотя надо отметить, что таких разработок в республике много - научную работу в республике ведут более 60 специализированных организаций, более восьми тысяч человек, из которых около половины - исследователи", - сказал Пустовгаров.

Министр так же отметил, что Башкирия занимает третье место в Приволжском федеральном округе по количеству поданных заявок на изобретения и входит в первую десятку российских регионов с наибольшим количеством поданных заявок на регистрацию патента. Однако разрабатываются из них лишь 35%.

"Дело в том, - подчеркнул Роберт Вагапов, - что ключевым направлением в инновациях на предприятиях является лишь оптимизация производственной деятельности в рамках существующих технологий и снижение ее себестоимости. Смена продукции в соответствии с жизненным циклом товаров не является сколь-нибудь значимой целью для осуществления инноваций. В то время как научные круги сами ищут работу по заказам для своих инноваций".

Среди причин, сдерживающих рост инноваций в республике, названы недостаточная финансовая поддержка со стороны государства, отсутствие согласованной научно-технической и инновационной политики, нехватка специалистов в области инновационного менеджмента, неразвитость инновационной инфраструктуры и исследований рынка наукоемкой продукции, отсутствие частных инвестиций, высокий риск финансовых потерь.

"Определенный выход из положения - создание технологических парков, для вузов и научных организаций - центров трансфера технологий", - отметил Вагапов.

"Выделяется два этапа формирования инновационной экономики в республике, - рассказал Вагапов. - На первом (2007-2010 годы) будет проводиться техническое обновление отраслей традиционной экономики на базе современных технологий, развитие инновационной инфраструктуры, подготовки и переподготовки инженерно-технических и высококвалифицированных рабочих кадров, разработка пилотных проектов в сфере производств и услуг. Создание и развитие условий для отраслей новой экономики. На втором этапе (2011-2015 годы) будет проведен эволюционный широкомасштабный переход к экономике, основанной на знаниях. Будет идти расширение сфер инновационного образования, усиление инновационности сферы услуг, формирование и развитие инновационных кластеров высоких технологий и создание на их базе ведущих отраслей экономики Башкирии".

Подводя итоги года, на заседании было отмечено, что за 2007 год в республике, совместно с экспертами проекта ТАСИС завершена разработка проекта Региональной инновационной стратегии как фактора повышения инвестиционной привлекательности Башкирии. Документ является одним из главных итогов работы в рамках этого проекта. Стоит отметить, что в Башкирии создана и Республиканская целевая инновационная программа на 2008-2010 годы. Объем средств бюджета региона по этой программе - чуть более 140 млн. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»