Молдавские депутаты от оппозиции озаботились здоровьем президента Молдавии

Кишинёв, 21 декабря 2007, 16:31 — REGNUM  На пленарном заседании парламента Молдавии 20 декабря 2007 года депутаты от оппозиционных фракций обвинили президента Владимира Воронина в "оскорблении национальной символики Республики Молдова". Как сообщили 21 декабря корреспонденту ИА REGNUM в молдавском законодательном органе, лидер Национал-либеральной партии, депутат Виталия Павличенко предложила провести медицинское освидетельствование главы молдавского государства. По мнению Павличенко, Владимир Воронин "представляет все большую опасность для молдавской государственности".

В свою очередь, фракция Альянса "Наша Молдова" (АНМ) призвала депутатов от оппозиции инициировать процедуру отставки президента Молдавии. Представитель фракции АНМ Леонид Бужор потребовал пригласить Владимира Воронина в парламент в связи с рядом заявлений, в которых, по мнению депутата, глава молдавского государства совершил "серьезные нападки на государственную символику РМ". "Предлагаю пригласить его с тем, чтобы он объяснил депутатам парламента смысл своих заявлений в адрес государственной символики Республики Молдова", - сказал Бужор.

Лидер Либерально-демократической партии, депутат Влад Филат заявил, что парламенту следует занять позицию по отношению к заявлениям главы государства о символике Молдавии. "Я абсолютно уверен, что парламент должен дать соответствующую оценку утверждениям главы молдавского государства относительно символики страны", - сказал Филат.

Представители мажоритарной фракции Партии коммунистов (ПКРМ), со своей стороны, призвали воздержаться от оскорблений в адрес президента. "Оскорблять, нравится кому-то президент или нет, но президент страны, - это есть крайняя бестактность. Президент Воронин, когда говорил о символах государства, он абсолютно не вел речь о том, что их надо завтра поменять", - заявил депутат-коммунист Вадим Мишин.

Спикер парламента Мариан Лупу призвал депутатов "оставить вопрос, затрагивающий здоровье политического класса, на суждение медиков, а не парламентариев", и отказался ставить предложения оппозиции на голосование. В знак протеста фракция Альянса "Наша Молдова" покинула зал заседаний в сопровождении нескольких независимых депутатов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 декабря 2007 года на пресс-конференции в Кишиневе президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что вопрос об изменении символики Молдавии может быть вынесен в ближайшее время на обсуждение молдавского парламента. В первую очередь, по словам главы молдавского государства, речь идет о гербе страны, который "был принят молдавским парламентом в 1990 году обманным путем" одновременно с утверждением румынского триколора и гимна "Вставай, румын!". "Государственная символика - герб, гимн и другие ее атрибуты должны отражать независимость и суверенитет страны. Государственность Молдавии будет укрепляться, и в этой связи необходимо пересмотреть государственную символику", - отметил молдавский президент. В то же время, Владимир Воронин отметил, что, поднимая вопросы, которые касаются языка, истории, гимна и герба, "нужно думать о будущем страны, об укреплении государственности, о восстановлении территориальной целостности и о разрешении приднестровской проблемы". Президент Молдавии также заявил, что пока не хочет вмешиваться в дискуссию на эту тему, "чтобы не навязывать никому своего мнения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.