В Тверской области служба судебных приставов вырабатывает меры по борьбе с алиментщиками

Тверь, 21 декабря 2007, 16:16 — REGNUM  Вопросы подготовки Федеральной службы судебных приставов по Тверской области к принятию на себя новых полномочий, а именно по ведению дознания по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты алиментов), обсуждались на коллегии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении 21 декабря.

Служба судебных приставов вплотную занимается алиментщиками, взыскивая с нерадивых родителей денежные средства на воспитание несовершеннолетних детей. Ежегодно по Тверской области таких исполнительных производств у тверских приставов находится более 13 тысяч. Родителей, которые всеми возможными способами пытаются уклониться от этой обязанности, очень много. Причем, задолженности по алиментам накапливают не только деклассированные граждане, у которых и нечего взыскать в пользу погашения долгов. Не редко бывает, что и родители с достатком считают для себя нормальным не обеспечивать своих детей средствами к существованию.

По злостным неплательщикам приставы готовят пакет документов и направляют его в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела. Так действовала система привлечения "уклонистов" к ответственности до сего времени. С февраля 2008 года ведение дознания по данной статье передается в Федеральную службу судебных приставов. Это значит, что теперь приставы будут от начала до конца заниматься теми, кто не платит алименты.

На коллегии рассматривался весь комплекс вопросов по организации ведения дознания в будущем году. Отмечалось, что наибольшую трудность будут представлять организационные моменты, а именно - острая нехватка дознавателей. В некоторый районных отделах управления ФССП по Тверской области таких дел предположительно будет возбуждаться до 270-300 ежегодно.

Сотрудники управления уже сейчас готовятся к выполнению этой функции: перенимается опыт органов внутренних дел, производится ревизия исполнительного производства по алиментам и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.