Косачев: При мониторинге выборов в России и Грузии ПАСЕ демонстрирует разные подходы

Тбилиси, 21 декабря 2007, 16:00 — REGNUM  "Для меня важно, чтобы подход ПАСЕ при осуществлении наблюдения за любыми выборами был всегда одинаков", - заявил на пресс-конференции на тему "Европа без разделительных линий: взаимодействие России с европейскими интеграционными структурами", которая прошла 21 декабря в Москве, действующий председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На январской сессии ПАСЕ будет заслушана информация о парламентских выборах в России и о президентских в Грузии. Все члены ПАСЕ смогут высказаться, но я не думаю, что будет обнародована какая-либо конкретная резолюция по данным вопросам", - предположил ван дер Линден.

По словам председателя ПАСЕ, наблюдатели от этой организации уделяют одинаковое внимание как общению с правящими партиями, так и с оппозицией. "Оба этих элемента необходимы для демократии", - сказал европейский чиновник. Относительно предстоящих президентских выборов в России ван дер Линден выразил пожелания российским властям учесть замечания, высказанные в докладе ПАСЕ по поводу прошедших выборов в Госдуму. Что касается выборов в Грузии, то по этому вопросу председатель ПАСЕ сказал следующее: "Мы уже высказали свою позицию относительно мер, принятых против демонстрантов и по поводу нарушения работы ряда СМИ. Для меня важно, чтобы подход ПАСЕ при осуществлении наблюдения за любыми выборами был всегда одинаков".

"К сожалению, я не разделяю оптимизма господина ван дер Линдена по поводу того, что при мониторинге выборов к России и Грузии будет применен один и тот же подход", - заявил в ответ вице-спикер ПАСЕ, руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее, глава комитета по международным делам Госдумы IV созыва Константин Косачев.

"Известный доклад ПАСЕ по парламентским выборам в России был составлен исключительно на основе информации, предоставленной российской оппозицией. Но грузинская оппозиция была разочарована тем, что докладчик ПАСЕ по Грузии господин Йорш отнесся к высказываниям ее представителей достаточно равнодушно, ориентируясь на позицию официальных властей. Мы надеемся, что ПАСЕ будет уделять внимания грузинской оппозиции не меньше, чем российской", - сказал Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail