Росздравнадзор исключает перебои в обеспечении лекарствами отдельных категорий льготников в 2008 году

Майкоп, 21 декабря 2007, 15:36 — REGNUM  Росздравнадзор практически полностью исключает возможные перебои в обеспечении лекарствами отдельных категорий льготников в 2008 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила заместитель руководителя ведомства Елена Тельнова на пресс-конференции в Москве 21 декабря. Она сообщила, что в первые дни января возможны незначительные проблемы в плане поставок нужных препаратов в регионы, однако системных трудностей возникнуть не должно.

По ее словам, программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) значительно усовершенствована, так федеральный центр передал ряд полномочий регионам по обеспечению лекарственными препаратами и финансированию. По словам Тельновой, переданные полномочия возлагают на субъекты Федерации ответственность за реализацию программы ДЛО.

По словам замглавы Росздравнадзора, улучшить снабжение льготников лекарствами призвана и такая мера, как выведение из общего перечня лекарств дорогостоящих препаратов. Как объяснила Тельнова, раньше большая часть финансовых средств направлялась на приобретение этих лекарств для онкологических больных, больных гемофилией, рассеянным склерозом и т. д. Для обесепечения других льготников лекарствами средств в полном объеме не хватало. "Теперь у нас есть реестр этих больных, и мы знаем, сколько тому или иному пациенту надо конкретного препарата, и это дает возможность правильно оценить потребности льготников", - сказала Тельнова.

Она привела статистку выполнения программы дополнительного лекарственного обеспечения по состоянию на 17 декабря. По ее словам, с начала года в субъекты РФ поставлено лекарств на общую сумму 48 млрд рублей, всего выписано почти 85 млн рецептов, аптеками отпущено медикаментов на 46 млрд рублей, средняя стоимость рецепта по России составляет 609 рублей. По словам Тельновой, в России за неделю выписывается до 2,5 млн льготных рецептов.

Как отметила Тельнова, Росздравнадзор совместно с Федеральной антимонопольной службой ведет проверку в субъектах России по проведению аукционов по закупкам лекарственных средств. В ходе этих проверок выявлены 14 проблемных регионов: Рязанская, Пензенская, Челябинская, Тульская, Ростовская, Ярославская, Нижегородская, Владимирская, Костромская, Ульяновская области, а также республики Марий Эл, Адыгея, Мордовия и город Москва. После соответствующих предписаний, по словам Тельновой, большая часть указанных регионов провела аукционы и находится в стадии заключения госконтрактов на поставки медикаментов. 98% субъектов такие аукционы уже провели, сообщила Тельнова.

Она также отметила, что в Росздравнадзоре работает горячая линия, по которой граждане могут дозвониться по тем или проблемам лекарственного обеспечения. Номер телефона (495) 698 26 88.  

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.