Константин Косачев: Односторонние действия по Косово создадут ЕС и НАТО критические проблемы в отношениях с Россией

Гагра, 21 декабря 2007, 15:16 — REGNUM  Важно, чтобы объявление независимости Косово происходило не быстро, не в одночасье, заявил на пресс-конференции на тему "Европа без разделительных линий: взаимодействие России с европейскими интеграционными структурами", которая прошла 21 декабря в Москве, член внешнеполитического комитета Европарламента Эльмар Брок (Германия), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходимо дать понять, что новый суверенитет не будет бесконтрольным. Этот вопрос нельзя решать без учета интересов Сербии. Стабильность на Западных Балканах возможна только при участии Сербии. Необходимо не допустить того, чтобы пострадали православные храмы и культурные памятники Сербии", - полагает европарламентарий из Германии. По его словам, "нужно помнить, что Сербия - это страна, имеющая свою гордость, и с этим надо считаться". Брок выразил надежду, что будет преодолена "несогласованность в рамках ЕС по вопросу отношений с Сербией, чтобы подписать в начале будущего года документ по ассоциации Сербии с Евросоюзом".

В свою очередь, вице-спикер ПАСЕ, руководитель российской делегации в Парламентской ассамблее, глава международного комитета Госдумы IV созыва Константин Косачев высказался по данной проблеме следующим образом: "Я хочу обратить внимание на совместное заявление представителей ЕС и НАТО. Оно вызывает большую обеспокоенность. Заявление гласит, что раз Совбез ООН не справляется с решением проблемы Косово, то теперь ее будут совместно решать НАТО и Евросоюз. Таким образом, впервые в истории ООН две организации объявили о своем намерении решить судьбу страны, которая не является членом этих организаций, в обход ООН. Это создает крайне опасный прецедент не только по "замороженным конфликтам", но и в глобальном плане. Под угрозу поставлено существование норм международного права, коллективной безопасности, самой системы ООН. Односторонние действия ЕС и НАТО в данном вопросе создадут критические проблемы в отношениях этих организаций с Россией", - сказал Константин Косачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.