В Санкт-Петербурге началось строительство завода по производству автокомпонентов

Санкт-Петербург, 21 декабря 2007, 15:08 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 21 декабря, состоялась торжественная церемония закладки первого камня завода "Магнитогорского металлургического комбината", который будет производить компоненты для автомобилей. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации, в церемонии открытия приняли участие президент Российской Федерации Владимир Путин, а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Выступая на церемонии, Владимир Путин отметил, что "сегодня все крупнейшие автогиганты мира пришли в Россию", а Санкт-Петербург становится российским и мировым центром по производству автомобильной техники. "Закладка нового завода - первый серьезный шаг в направлении по созданию полного цикла автомобильного производства", - подчеркнул Путин.

Инвестиции в строительство завода составят порядка 3 млрд рублей. Завершение строительства и начало производства намечены на конец 2009 года. К этому времени планируется организация производства суммарным объемом переработки 125 тысяч тонн металла в год. В дальнейшем объемы переработки могут быть увеличены до 300 тыс. тонн.

Проект планируется реализовать на земельном участке площадью около 48 га на северо-западе промышленной зоны "Ижорские заводы".

"В ходе реализации проекта в городе появятся не только порядка 1500 дополнительных рабочих мест и новое современное производство, но и будут обеспечены дополнительные поступления в бюджет, - подчеркнул первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле правительства Санкт-Петербурга Сергей Фивейский.

Кроме автокомпонентов, будущее предприятие "Магнитогорского металлургического комбината" будет выпускать корпусные части для бытовой техники, производимой в Санкт-Петербурге. Продукция завода также рассчитана на предприятия в области машино- и судостроения, строительного сектора и другие.

Напомним, 17 декабря в Сеуле во время встречи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко с президентом корпорации Hyundai подписан протокол о создании в городе сборочного производства автомашин. Hyundai стал пятым автопроизводителем, принявшим решение о строительстве завода в Санкт-Петербурге. Так, 25 апреля 2006 года японская Nissan Motor Co объявила о намерении инвестировать 200 миллионов долларов в новый автосборочный завод в Санкт-Петербурге. В июне 2006 года в пригороде Санкт-Петербурга Шушарах был заложен первый камень на строительстве нового завода корпорации General Motors. Летом 2007 года Министерство экономического развития РФ и японские Suzuki и Itochu Corporation подписали соглашение о начале промышленной сборки автомобилей японской компании в Санкт-Петербурге. Кроме того, сегодня, 21 декабря, с конвейера завода Toyota в Шушарах сошел первый автомобиль "Тойтоа Камри".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.