В Воронеже состоялась презентация Центра развития нанотехнологий "Фонон"

Воронеж, 21 декабря 2007, 14:57 — REGNUM  Презентация Центра развития нанотехнологий "Фонон" состоялась 21 декабря в Воронеже на базе ОАО "Корпорация НПО "РИФ", передает корреспондент ИА REGNUM. В тот же день, 21 декабря, состоялось подписание протокола о намерениях между Центром развития нанотехнологий "Фонон" и РНЦ "Курчатовский институт".

ОАО "Корпорация НПО "РИФ", основанное в 1988 году, сегодня является одним из ведущих в прикладных разработках в сфере термоэлектроники и термоэлектричества. Данные разработки на основе нанотехнологий выводят на новый уровень производство современных термоэлектрических материалов и высокоэффективных термоэлектрических модулей для создания климатотехники. На предприятии выпускают системы подготовки питьевой воды для поездов, системы охлаждения, кондиционеры, пылесосы на основе термоэлектрических модулей. Продукция предприятия востребована за рубежом - заказы поступают из Германии, Новой Зеландии, Голландии, Швеции, других стран. ОАО "Корпорация "РИФ" - сегодня единственное в мире предприятие, владеющее полным циклом производства - от выращивания полупроводниковых материалов до выпуска продукции. При этом часть оборудования уникально - оно разработано и произведено на самом предприятии.

Как пояснил генеральный директор предприятия Александр Иванов, годовой объем выпуска термоэлектрических изделий в 2007 году составил 100 млн рублей, в будущем планируется довести до 700 млн рублей. Большое внимание уделяется подготовке специалистов - на базе предприятия планируется создать школу. Уже составлена программа для обучения специалистов, закончивших вузы. Переподготовка займет 9-10 месяцев, завершится сдачей экзамена. Кроме того, предприятие тесно сотрудничает с Воронежским государственным техническим университетом, создается научная база.

Как пояснил Александр Иванов, предприятие рассчитывает принять участие в производстве оборудования для реализации так называемой "лунной программы" - возведение обитаемых помещений на Луне. Предполагается, что для поддержки необходимой температуры можно использовать теплогенераторы, основанные на изотопах. "У нас есть понимание, как это делать. Необходимо создавать высокотехнологичное оборудование, и мы знаем, как. На это нужны деньги, и мы попробуем войти в эту программу", - пояснил Александр Иванов.

По словам Александра Иванова, в России сегодня центров производства термоэлектрических материалов, подобных воронежскому, нет. "Я считаю, есть смысл создать здесь, в Воронеже, Федеральный центр по термоэлектричеству", - отметил Иванов.

Комментируя открытие центра развития нанотехнологий в Воронеже, вице-губернатор Вячеслав Клейменов подчеркнул, что подобных центров в России пока не много. По словам вице-губернатора, "РИФ" уже достаточно долго работает в сфере нанотехнологий, однако создание центра поможет дальнейшему развитию. "Со своей стороны администрация области готова оказать центру нанотехнологий помощь, в том числе и финансовую", - отметил Клейменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.