Освободитель дакоты от США считался коммунистом и играл "Последнего из могикан"

Весь мир, 21 декабря 2007, 14:48 — REGNUM  Власти США пока не комментируют решение индейцев племени дакота создать собственное государство на территории пяти американских штатов. Декларацию о выходе из состава США в Госдепартамент доставила делегация индейцев. Они также заявили о выходе из всех договоров, заключенных их предками с правительством Соединенных Штатов, поскольку эти договоры власти США не выполняют. "Индейцы племени лакота более не являются гражданами США", - заявил на пресс-конференции защитник прав индейцев Рассел Минс. По его словам, это решение соответствует конституции страны и Венской конвенции. Их государство, по словам индейцев, будет находиться на территории штатов Небраска, Южная и Северная Дакота, Монтана и Вайоминг. Индейское государство собирается выдавать собственные паспорта и водительские удостоверения. Кроме того, его жители будут освобождены от уплаты налогов, если откажутся от американского гражданства.

Рассел Чарлз Минс родился в резервации Пайн-Ридж 10 ноября 1939 года и является старшим сыном Гарольда Минса, метиса из племени оглала, и Теодоры Минс, чистокровной дакотки-янктонай. Своей англосаксонской фамилией Рассел обязан прадеду Гэсу Минсу, мелкому чиновнику Бюро по делам индейцев.

В конце шестидесятых годов Минс принял работу, предложенную ему племенным советом в Роузбаде (Южная Дакота), а несколько месяцев спустя обратился в Бюро по делам индейцев с просьбой о переводе в Кливленд. Там он стал руководителем Кливлендского центра американских индейцев, который существовал на субсидии Соединенных Штатов. На одном из семинаров, устроенных этим центром, Минс встретился с Деннисом Бэнксом, одним из основателей недавно образовавшейся организации Движение американских индейцев (ДАИ или ЭЙМ).

В 1970 г., Минс принес общенациональную известность ЭЙМ, устроив демонстрацию и шумное столкновение с костюмированными пилигримами в Плимуте во время национального праздника США Дня Благодарения. Это событие, получившее самое широкое освещение по телевидению, сделало Минса национальным героем для инакомыслящих индейцев и симпатизирующих им белых либералов. В феврале 1972 года разгневанный Минс возглавил протест 1300 индейцев, направившихся в Гордон (штат Небраска), чтобы заявить свой решительный протест против убийства их соплеменника Раймонда Желтого Грома.

27 февраля 1973 года Минс и около двухсот его сторонников, вооружившись охотничьими ружьями, пистолетами и автоматами, захватили поселок Вундед Ни, заявив, что они утверждают традиционное племенное правление, независимое от марионеточного правительства Пайн Риджа. Индейцы потребовали расследования Сенатом злоупотреблений со стороны Бюро по делам индейцев и 371 нарушенного правительством договора, некогда заключенного с индейскими племенами, а также смещения Дика Уилсона с поста президента совета племени. Консервативные индейцы, подстрекаемые Диком Уилсоном, повели атаки на повстанцев и ЭЙМ, обвиняя Минса в том, что он - орудие коммунистов, а его последователи - "клоуны и идиоты", которых следует привлечь по всей строгости закона.

Восстание окончилось 8 мая 1973 года, когда оставшиеся в поселке 120 индейцев сложили оружие, поверив правительственным обещаниям улучшить положение коренных жителей. Когда над индейскими лидерами, возглавившими выступление в Вундед Ни, устроили суд, Минс, облаченный в индейскую одежду, выступил на нем с яркой речью. Хотя суд запретил Минсу и его защите основывать свое дело на договоре 1868 года (договор о мире и дружбе, подписанный в форте Ларами), защита все время пыталась представить правительство США истинным виновником происшедшего. Судебное разбирательство длилось 4 месяца. Шесть юристов защиты, возглавляемые Марком Лейном и Уильямом Канстлером, подвергли очень тщательному перекрестному допросу правительственных свидетелей, выступавших с показаниями. Упорство защиты было вознаграждено обнаружившимися свидетельствами незаконного прослушивания телефонных разговоров агентами ФБР, фальшивых показаний и других нарушений со стороны правительства. 16 сентября 1974 года судья Фред Никол снял обвинения с Минса. С этого времени на Минса неоднократно совершались покушения.

"Я терпеть не могу слово "коренной американец", - говорил в одном из интервью Минс, - Это выражение придумали государственные чиновники из Департамента внутренних дел в 1970 году. Под этим расплывчатым выражением подразумеваются все пленники Соединенных Штатов Америки. Тех из нас, кто вынужден жить на опекаемых территориях - микронезийцев, уроженцев Гавайских островов, алеутов, инуитов, юпиков, которых ошибочно называют эскимосами, и все пятьсот наций американских индейцев они называют "коренными американцами". Я не хочу, чтобы какое бы то ни было правительство вешало на меня ярлыки; поэтому я просто индеец. И еще я знаю, откуда произошло это слово "индеец". Это исковерканные испанские слова "In Dios", "от Бога, с Богом". Колумб записал в своем дневнике: "la gente indio", "люди от Бога", так что я предпочитаю называться индейцем, а не коренным американцем." Минс на некоторое время уходил от активного движения в защиту прав коренного населения Америки. Да и сама организация Движение американских индейцев во второй половине 80-х отказалась от радикальных и насильственных методов борьбы, после того как большая часть ее лидеров и активистов были уничтожены и репрессированы. Рассел Минс в 1992 г. снялся в историческом фильме "Последний из могикан", в котором довольно успешно сыграл роль Чингачгука. Минс эпизодически подрабатывает на съемках кинокомедий, вестернов и боевиков, где мелькает в незначительных ролях. С 2004 года он снова в числе лидеров Движения американских индейцев.

Примечательно, что бунт индейцев, вспыхнувший 27 февраля 1973 года, был назван американской администрацией "бунтом уголовников". Какой станет реакция администрации Буша на декларацию лакота, пока неизвестно. Отмечается, что одним из поводов к заявлению о разрыве всех ранее заключенных соглашений с администрацией США, стала Декларация ООН о правах коренных народов, принятая 17 сентября этого года. Администрация Джорджа Буша выступала против принятия этого документа. Пока на официальном сайте Госдепартамента опубликованы лишь релизы о позиции США по урегулированию конфликта в Косово.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины