22% водопроводной сети Вологды изношены полностью

Вологда, 21 декабря 2007, 14:42 — REGNUM  Порядка 130 км водопроводной сети города Вологда изношены на 100%. Для улучшения работы водопроводных сетей муниципальное предприятие "Вологдагорводоканал" разработало производственную программу с мероприятиями по реконструкции и техническому перевооружению на 2008 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В результате ее реализации должны повысится объемы и качество предоставляемых населению услуг.

При условии поступления денег в достаточном объеме на 2008 год в плане мероприятий по повышению эффективности деятельности водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, заложены работы по реконструкции и замене фильтров, техническое перевооружение насосных станций, автоматизация работы 8 насосных станций в системе городского водопровода. При этом финансирование программы будет осуществляться за счет средств, выплаченных потребителями услуг по тарифу. Тариф за водоснабжение для населения установлен на следующий год в размере 8 рублей, для предприятий - 22,37 рубля за кубический метр. Тариф на водоотведение и очистку сточных вод в зависимости от полного и неполного цикла работы - 18,5 рублей и 10,4 рубля за кубометр соответственно.

Основные источники водоснабжения в городе - река Вологда, водозабор построен на ней в 1973 году. Летом и зимой ресурсов недостаточно, поэтому вода поступает из резервного источника - озера Кубенское. Второй источник в случае ЧС - река Тошня, водозаборные сооружения на которой законсервированы в 1997 году из-за низкого качества воды. По словам специалистов, для того, чтобы воду из реки можно было использовать, нужно провести ряд водоохранных мероприятий, очистку дна и реконструкцию насосной станции. Два блока очистных сооружений (всего их три) построены в 1960 - 70-х годах, самому "молодому" из них - уже более 10 лет. Существующие сооружения не справляются с объемом необходимой городу воды и не способны очистить ее в полном соответствии с нормами СанПиН.

Нуждается в замене система химической обработки. В связи с высокой нагрузкой вода, поступающая в водопроводную сеть, не соответствует качеству по химическим и микробиологическим показателям. Необходимо заменить насосное оборудование и завершить реконструкцию одного резервуара чистой воды. Протяженность водопровода в Вологде составляет 600 км, на балансе "Вологдагорводоканала" содержится 578 км. сетей. Из-за ветхости сетей велики потери воды при транспортировке. Из них 22% - имеют 100-процентный износ, 28% сетей - износ от 60% до 100%, имеет износ до 60% более 20% сетей, 168 км водопроводных сетей изношены до 40%. За 10 месяцев текущего года в Вологде зарегистрировано порядка 520 утечек воды и порядка 630 - прорывов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.