Правозащитники Эстонии выпустили сборник материалов про "бронзовые события"

Таллин, 21 декабря 2007, 14:25 — REGNUM  Эстонский Центр информации по правам человека подготовил сборник материалов "Бронзовый солдат. Апрельский кризис", посвященный анализу событий, связанных с переносом памятника "Бронзовый солдат". Об этом ИА REGNUM сегодня, 21 декабря, сообщили в центре.

В сборнике напечатана хронология событий, предшествовавших и последовавших после решения правительства Эстонии о демонтаже памятника "Бронзовый солдат" и эксгумации братской могилы красноармейцев в Таллине, отчет о работе горячей линии по приему в круглосуточном режиме в апреле 2007 года телефонных звонков о пропавших без вести в ходе уличных беспорядков и о жестоких действиях со стороны правоохранительных органов. Кроме того, в сборник включены описания официальных отказов потерпевшим в возбуждении дел в отношении к превысившим полномочия представителям эстонских властей, а также обращения западных правозащитных организаций к властям Эстонии в содействии расследования всех фактов нарушения прав человека со стороны официальных лиц. Эстонские правозащитники особо отмечают, что по итогам обращений в прокуратуру и полицию не было возбуждено ни одного дела в отношении правоохранительных органов по событиям апреля 2007 года.

Книга состоит из трех частей на английском, эстонском и русском языках и иллюстрируется фотографиями "бронзовых событий". Планируется направить ее в большинство посольств стран ЕС и в посольства США и России, а также в ряд международных правозащитных организаций.

Отказ в доступе пострадавших к правосудию и лишение их права на беспристрастное судебное разбирательство являются прямым нарушением одного из принципиальных положений Европейской конвенции по правам человека. Поэтому правозащитники Эстонии намерены передать все собранные претензии пострадавших в Европейский суд по правам человека в Страсбург, заявил директор центра Алексей Семенов в интервью эстонскому радио. Он призвал всех пострадавших "не отчаиваться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вечером 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против начала работ по демонтажу памятника советскому воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о немедленном демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. Вечером 27 апреля массовые беспорядки с новой силой вспыхнули как в Таллине, так и в городах Северо-Востока Эстонии, заселенных преимущественно русскоязычным населением. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая в Эстонии было задержано 1 250 человек, то есть примерно каждый 1000-й житель Эстонии. Треть задержанных была эстонцами по национальности. Среди задержанных оказались как граждане Эстонии, так и граждане России, Украины, Литвы, Латвии, Германии и лица без определенного гражданства, постоянно проживающие в Эстонии. Травмы и повреждения получили более 200 человек, включая 29 сотрудников правоохранительных органов. Погиб гражданин России, 20-летний житель Эстонии Дмитрий Ганин. Собраны многочисленные свидетельства о жестоком обращении с протестующими и задержанными, однако официальные власти Эстонии отрицают подобные обвинения. В свою очередь, эстонское правительство и национальные СМИ в освещении "бронзовых событий" сделали акцент на актах хулиганства и уличных грабежах этого периода, а также на сопротивлении демонстрантов силам правопорядка и так называемой "кибервойне России против Эстонии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.