"АЛРОСА" предоставила армянским компаниям первую партию алмазного сырья на сумму более $1 млн

Ереван, 21 декабря 2007, 14:08 — REGNUM  Российская АК "АЛРОСА" предоставила армянским компаниям первую партию алмазного сырья на сумму более $1 млн. Об этом в ходе пресс-конференции 21 декабря в Ереване заявил вице-президент компании Сергей Улин. По его словам, после подписания соглашения о сотрудничестве между компанией и правительством Армении (6 августа 2007 года) специалисты "АЛРОСА" провели исследования возможностей 21 армянской компании в сфере огранки алмазов, и на основе исследований было принято решение сотрудничать с четырьмя компаниями ("Даймондтек", "Арегак", "Юкос" и DCA).

Сергей Улин отметил, что компания планирует в 2008 году поставить в Армению алмазного сырья на сумму $28-30 млн.. В середине 2008 года пройдет еще раз двусторонняя встреча, в ходе которой будут подведены итого сотрудничества и намечены планы на дальнейшее. Не исключено, что будут проведены корректировки в плане увеличения поставок не только на 2008 год, но и на 2009 г, а также увеличено число компаний. Ассортимент сырья согласовывается двумя сторонами и предоставляется армянским компаниям на льготных условиях. При этом Сергей Улин отметил, что льготы предоставляются не на цену, а на способ оплаты, в частности, будет задействован механизм отсроченной оплаты.

Сотрудничество с армянскими компаниями подразумевает два направления - предоставление алмазов по толлинговой системе и просто продажа. В случае толлинга компаниям будут даны точные указания, и они обязаны будут соблюдать их. "В случае продажи алмазы будут собственностью армянских компаний, и они сами будут решать вопрос сбыта бриллиантов", - отметил Сергей Улин, добавив, что "АЛРОСА" будет готова приобрести бриллианты армянских компаний, если они по своему качеству и цене будут соответствовать требованием компании. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, чем обусловлено, что "АЛРОСА" из 21 компании выбрала только четыре и свидетельствует ли это о том, что остальные компании нерентабельны, Сергей Улин отметил, что "АЛРОСА" представила свои требования и условия сотрудничества всем армянским компаниям, а уже сами компании выбирали, насколько выгодно им сотрудничать. "Это не наш выбор, а их", - отметил вице-президент "АЛРОСА". Касаясь возможности создания совместного предприятия в Армении по огранке алмазов, президент "АЛРОСА" Сергей Выборнов отметил, что возглавляемая им компания имеет три ограночных предприятия в России и на данный момент не намерена увеличивать их число. "Мы - горнодобывающая компания", - подчеркнул Сергей Выборнов.

В свою очередь, министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян отметил, что сотрудничество между "АЛРОСА" и с четырьмя армянскими компаниями может стать стимулом для остальных компаний пересмотреть свою деятельность, осуществить правильный менеджмент, модернизироваться. Со стороны государства созданы равные условия для всех компаний, а как поступать, решать должны уже сами компании. Министр отметил, что нынешнее сотрудничество с "АЛРОСА" может в дальнейшем привести к углублению сотрудничества, в частности, в сфере златоделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail