"АЛРОСА" предоставила армянским компаниям первую партию алмазного сырья на сумму более $1 млн

Ереван, 21 Декабря 2007, 14:08 — REGNUM  Российская АК "АЛРОСА" предоставила армянским компаниям первую партию алмазного сырья на сумму более $1 млн. Об этом в ходе пресс-конференции 21 декабря в Ереване заявил вице-президент компании Сергей Улин. По его словам, после подписания соглашения о сотрудничестве между компанией и правительством Армении (6 августа 2007 года) специалисты "АЛРОСА" провели исследования возможностей 21 армянской компании в сфере огранки алмазов, и на основе исследований было принято решение сотрудничать с четырьмя компаниями ("Даймондтек", "Арегак", "Юкос" и DCA).

Сергей Улин отметил, что компания планирует в 2008 году поставить в Армению алмазного сырья на сумму $28-30 млн.. В середине 2008 года пройдет еще раз двусторонняя встреча, в ходе которой будут подведены итого сотрудничества и намечены планы на дальнейшее. Не исключено, что будут проведены корректировки в плане увеличения поставок не только на 2008 год, но и на 2009 г, а также увеличено число компаний. Ассортимент сырья согласовывается двумя сторонами и предоставляется армянским компаниям на льготных условиях. При этом Сергей Улин отметил, что льготы предоставляются не на цену, а на способ оплаты, в частности, будет задействован механизм отсроченной оплаты.

Сотрудничество с армянскими компаниями подразумевает два направления - предоставление алмазов по толлинговой системе и просто продажа. В случае толлинга компаниям будут даны точные указания, и они обязаны будут соблюдать их. "В случае продажи алмазы будут собственностью армянских компаний, и они сами будут решать вопрос сбыта бриллиантов", - отметил Сергей Улин, добавив, что "АЛРОСА" будет готова приобрести бриллианты армянских компаний, если они по своему качеству и цене будут соответствовать требованием компании. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, чем обусловлено, что "АЛРОСА" из 21 компании выбрала только четыре и свидетельствует ли это о том, что остальные компании нерентабельны, Сергей Улин отметил, что "АЛРОСА" представила свои требования и условия сотрудничества всем армянским компаниям, а уже сами компании выбирали, насколько выгодно им сотрудничать. "Это не наш выбор, а их", - отметил вице-президент "АЛРОСА". Касаясь возможности создания совместного предприятия в Армении по огранке алмазов, президент "АЛРОСА" Сергей Выборнов отметил, что возглавляемая им компания имеет три ограночных предприятия в России и на данный момент не намерена увеличивать их число. "Мы - горнодобывающая компания", - подчеркнул Сергей Выборнов.

В свою очередь, министр торговли и экономического развития Армении Нерсес Ерицян отметил, что сотрудничество между "АЛРОСА" и с четырьмя армянскими компаниями может стать стимулом для остальных компаний пересмотреть свою деятельность, осуществить правильный менеджмент, модернизироваться. Со стороны государства созданы равные условия для всех компаний, а как поступать, решать должны уже сами компании. Министр отметил, что нынешнее сотрудничество с "АЛРОСА" может в дальнейшем привести к углублению сотрудничества, в частности, в сфере златоделия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС