Отсутствие в структуре исполнительной власти Карелии специального органа, отвечающего за охрану природы, приводит к серьезным проблемам в сфере лесопользования. Об этом было заявлено сегодня, 21 декабря, на пресс-конференции региональной природоохранной организации "СПОК", которая состоялась в Петрозаводске, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщила журналистам сотрудник "СПОК" Ольга Ильина, в новом году общая площадь лесных участков республики, на которые будут выдаваться билеты на сплошные рубки, может сократиться более чем на 300 тысяч гектаров, что обернется для многих лесозаготовительных предприятий потерей значительной части сырьевой базы. Столь существенные ограничения на лесопользование в Карелии связаны с введением в действие нового Лесного кодекса РФ, который запретил проведение сплошных рубок в защитных лесах и отнес к этой категории все лесные участки, расположенные на особо охраняемых природных территориях. В 2008 году запрет на сплошные рубки коснется и тех ООПТ, где до вступления в силу нового Лесного кодекса не было установлено ограничений на лесопользование, например, охотничьих заказников.

По данным "СПОК", в настоящее время в республике насчитывается 132 особо охраняемые природные территории, где до сих пор можно было проводить заготовку древесины. Более половины этих ООПТ находятся в аренде карельских лесопромышленных компаний, в том числе таких крупных, как ЗАО "Запкареллес", ОАО "Кареллеспром", ОАО "Сегежский ЦБК" и ЗАО "Шуялес".

Как считают экологи, властям Карелии необходимо провести срочную инвентаризацию всех ООПТ, с тем, чтобы ограничения на природопользование были установлены только там, где это необходимо, а те ООПТ, которые не имеют природоохранного значения, были ликвидированы. Однако до тех пор, пока в структуре исполнительной власти республики не будет образован орган, отвечающий за управление ООПТ, проведение подобной инвентаризации представляется весьма проблематичным.