Украина отказывает русинам в праве называться народом - эксперт Института славяноведения

Киев, 21 декабря 2007, 12:25 — REGNUM  Власти Украины, взяв курс на создание унитарного государства, жестко подавляют проявления национального самосознание русинов Закарпатья, заявила на историко-культурологическом семинаре на тему "Подкарпатские русины и Россия" эксперт Института славяноведения РАН Марина Досталь, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Закарпатье на сегодняшний день насчитывается по разным оценкам около 650 - 850 тысяч русинов, что составляет примерно 65-70% местного населения. Таким образом, этот край может законно претендовать на автономный статус, за что на всеукраинском референдуме в декабре 1991 года высказалось 78% населения. Но этот статус до сих пор не был предоставлен русинам украинскими властями. И это при том, что 22 страны уже признали право русинов называться отдельным народом. Это не сделано только на Украине, хотя примерно 93% населения края в 1991 году голосовали за самостийность Украины", - сказала Досталь.

"Русинам приходится бороться за свои конституционные права, так как в статье 11 конституции Украины зафиксировано уважение к правам национальных меньшинств, и оно признается для поляков, евреев, румын, крымских татар и других народов. И только русинам отказано в этом статусе. Их признают только украинской этнической группой", - отмечает историк.

"Власти Украины, взяв курс на создание унитарного государства с единым украинским языком, жестко противостоят не только русскоязычным регионам, но и русинскому Закарпатью, боясь создать прецедент сепаратизма, ведущего, по их мнению, к распаду страны. Но это нежелание найти необходимый консенсус с регионами приводит к перманентному политическому кризису, который мы сегодня и наблюдаем", - считает Марина Досталь.

"В 1996 Кабмин Украины принял пресловутый "План мероприятий по решению проблемы русинов-украинцев", согласно которому следовало "четко засвидетельствовать и продекларировать позицию украинского государства о бесперспективности выделения Закарпатья на какой-либо основе - культурной, этнической, и, тем более, административно-территориальной. Планировалось разработать систему мероприятий по украинизации Закарпатья в сфере языка, культуры, кадровой политики, и создать учебники и произведения, интерпретирующие историю "украинцев-русинов" Закарпатья как неотъемлемой части украинского этноса. Эти мероприятия активно претворяются в жизнь, и я восхищаюсь мужеством русинов, которые успешно противостоят этим усилиям, не позволяя своему народу исчезнуть", - говорит эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.