Юрий Трутнев поручил выработать план работы очистных сооружений Байкальска при остановке ЦБК (Иркутская область)

Иркутск, 21 декабря 2007, 11:57 — REGNUM  Министр природных ресурсов (МПР) РФ Юрий Трутнев потребовал от руководства ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) незамедлительного прекращения сброса неочищенных стоков в уникальный природный объект - озеро Байкал и перехода на систему замкнутого водоснабжения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 21 декабря в пресс-службе ведомства, об этом глава министерства заявил на рабочем совещании, посвященном вопросам соблюдения требования природоохранного законодательства БЦБК. В нем приняли участие заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, заместитель генерального директора компании "Базовый элемент" Олег Мозгунов, глава компании "Континентальинвест" Николай Макаров. Встреча состоялась по инициативе компании "Базовый элемент", контролирующей БЦБК.

Юрий Трутнев обратил внимание руководителей БЦБК на то, что сегодня деятельность комбината является незаконной. Соответственно, после того, как суд рассмотрит по существу иск Росприроднадзора о приостановке хозяйственной деятельности, связанной со сбросом стоков в озеро Байкал, возникнет вопрос о жизнедеятельности инфраструктуры города Байкальска (Иркутская область). Глава МПР поручил Росприроднадзору создать совместную с БЦБК рабочую группу, которая должна выработать план действий по обеспечению работы очистных сооружений БЦБК и сохранению теплоснабжения города в случае остановки предприятия. Результаты работы должны быть доложены Юрию Трутневу через неделю.

По словам замруководителя Росприроднаднадзора Олега Митволя, на встрече также обсуждалась проблема захоронения отработанных отходов, образующихся в ходе очистки стоков. В настоящее время такие отходы сжигаются в цехах комбината, что не соответствует требованиям законодательства - данный вид деятельности запрещен в центральной экологической зоне озера Байкал. Продолжение практики сжигания отходов также является основанием для остановки предприятия, отметил Митволь. Также был затронут вопрос возможного перепрофилирования деятельности БЦБК, например, с целью создания на его базе экологически чистого производства, с рядом компаний, таких как "Кока-Кола".

Напомним, 3 ноября закончился срок действия лицензии на водопользование и других документов, выданных БЦБК. С этого момента предприятие осуществляет неразрешенный в установленном порядке сброс загрязняющих веществ. Кроме того, компания осуществляет забор свежей воды из акватории Байкала и сброс сточных вод, несмотря на то, что соответствующие лимиты и разрешения выданы только на первое полугодие 2007 года. 7 декабря Росприроднадзор направил БЦБК предписание о временном запрете деятельности, в результате которой в озеро попадают промышленные стоки, сроком на пять суток. Как отметил Олег Митволь, приостановка коснется только того производственного цикла, в результате которого в озеро сбрасываются промышленные стоки. По его словам, это не повлечет остановку всех производственных процессов на предприятии, в том числе работы очистных сооружений, принимающих стоки города Байкальска, работы ТЭЦ, электро- и теплоснабжения города.

В ответ компания "Континенталь Менеджмент" 11 декабря распространила заявление по факту получения предписания. Как подчеркнули в компании, "исполнение данного решения в силу технологии производственного процесса на БЦБК автоматически приведет к остановке всего предприятия, что в свою очередь повлечет за собой прекращение приема со стороны очистных сооружений комбината сточных вод города Байкальска, остановку ТЭЦ, прекращение поставки тепловой и электрической энергии в город Байкальск, необходимость отправить трудовой коллектив в вынужденные отпуска с последующим уведомлением о сокращении". В связи с этим руководство БЦБК отказалось выполнять предписание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail