Чтобы стать "своими" в Европе, Украине нужно сначала вступить в НАТО: мнение эксперта

Киев, 21 декабря 2007, 11:42 — REGNUM  Вступление Украины в НАТО - это цивилизационный выбор страны, который засвидетельствует бесповоротность интеграции Украины в Европу. Об этом в четверг, 20 декабря, во время пресс-конференции заявил завотделом глобальной безопасности и европейской интеграции Национального института проблем международной безопасности при СНБО Украины Борис Парахонский, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К тому же Украине очень трудно и дорого самой обеспечивать собственную безопасность как для государства средних европейских размеров", - отметил эксперт. По его словам, европейская безопасность сегодня базируется на евроатлантических структурах и Украина должна пройти путь стран Прибалтики и своих восточно-европейских партнеров, вступая сначала в НАТО, а потому уже в Евросоюз и "тогда нас в Европе будут воспринимать как своих".

"Распространенное мнение, что Украина может интегрироваться в ЕС вместе с Россией, является ложным, поскольку, входя в евразийский контекст, мы тем самым отдаляемся от европейского", - говорит Борис Парахонский. Он также уверен, что вступление Украины в НАТО отвернет ее от возможного пути авторитарного развития. "Там нам просто не позволят сдвинуть развитие страны к авторитарной модели", - считает он. Касаясь темы референдума о вступлении в НАТО, украинский эксперт заявил, что он в принципе не нужен. "Важно, чтобы большинство населения страны поддерживало вступление в НАТО, а это можно определить и по результатам соцопросов. Также существенно, чтобы большинство политических партий в парламенте поддержали членство Украины в альянсе", - резюмировал Борис Парахонский. Резюмируя свою мысль, он сказал, что "референдум проводить нужно лишь на завершающем этапе информационной кампании о НАТО, когда принято политическое решение, а сами результаты должны лишь подтвердить его".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail