Агрессию создают не грузинские миротворцы, а МВД Грузии: интервью с осетинским воинским начальником Казбеком Фриевым

Тбилиси, 21 декабря 2007, 11:26 — REGNUM  

О ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта корреспондент ИА REGNUM побеседовал со старшим воинским начальником североосетинской части Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) полковником Казбеком Фриевым.

ИА REGNUM: Одной из наиболее актуальных проблем, вставших перед североосетинской частью ССПМ в уходящем году, стала проблема с удержанием грузинской стороной двоих военнослужащих вашего батальона - Виталия Валиева и Тариела Хачирова, задержанных МВД Грузии в августе этого года. Грузинская сторона утверждает, что они виновны в разбойном нападении на троих граждан Грузии несколькими днями раньше в Ленигорском районе Южной Осетии. Какова их судьба на сегодняшний день?

У нас актуальных проблем много. Но такой вопрос есть - люди незаконно задержаны, они содержатся под стражей в тюрьме города Рустави. Никаких судебных разбирательств в их отношении не проводится, то есть беспредел полный. Только настоящее полицейское государство вот так и поступает. Если бы люди были виноваты - иное дело, а так никаких официальных обвинений не выдвинуто. У нас есть документальное подтверждение их невиновности в тех деяниях, которые им инкриминируют. Это элементарная месть. Другого объяснения на ум не приходит. Мы ждем благоразумного решения по этому вопросу со стороны руководства тех структур Грузии, которые творят это беззаконие по отношению к миротворцам.

ИА REGNUM: Грузинская сторона утверждает, что задержанные не являются гражданами России и, следовательно, незаконно служили в ССПМ. Насколько верно это утверждение?

Какая разница о ком идет речь - осетин, грузин или русский. Человеческая жизнь одна, и у этого человека есть права. Независимо от паспортных данных. На каком основании арестованы миротворцы? Зачем апеллировать к их национальности и гражданству? Не надо нарушать его права, если перед законом он чист. Тем более, что один из них - Виталий Валиев - гражданин России, у него есть паспорт, где сказано, что он прописан во Владикавказе. То же самое с Тариелом Хачировым, у него тоже российский паспорт, и он гражданин России, как и большая часть населения Южной Осетии. Преступники не имеют национальности и гражданства, а эти люди не преступники. Это называется дискриминация, по-другому не назовешь. Тем более, что согласно положению о миротворцах они подпадают исключительно под юрисдикцию своих стран. Никто другой не имеет право их арестовывать. Мы вполне цивилизованная организация, стороны добровольно приняли все эти документы и обязаны их соблюдать. У нас есть официальные итоги мониторинга, подписанные наблюдателями от сторон и представителями миссии ОБСЕ, в которых черным по белому сказано, что опрошенные потерпевшие граждане Грузии, на вопрос принимали ли участие в противоправных действиях против них миротворцы, ответили: "нет, среди них миротворцев не было". Под этим документом стоит, в том числе, и подпись наблюдателя от грузинской части ССПМ. Я передал эти документы и сопредседателям СКК, и в миссию ОБСЕ, и другие международные организации, так что об этом всем все известно. В том числе и соответствующим органам Грузии. И получается, что принцип здесь такой: кого-то надо из осетин схватить, и этим "кто- то" оказались наши ребята. Они как были задержаны? На служебной машине они выехали из Цинагари, со своего поста, и ехали по грузинской территории. В Бершвети на незаконном полицейском посту их остановили и арестовали. Если бы они чувствовали за собой вину, поехали бы через грузинские посты? Если Грузия объявляет себя демократическим государством, то и действовать надо цивилизованными методами. Мы же тоже не дикари, слава Богу.

ИА REGNUM: Как прошел 2007 год в плане напряженности ситуации в зоне конфликта?

Я не могу сказать, чтобы какой-то год прошел спокойно, а ведь я здесь с 1992 года. С периодичностью в месяц-полтора у нас возникают ситуации, при которых точка кипения доходит до крайней степени. Это и ситуация с объездными дорогами, и летний кризис в Хетагурово, и многое другое. Казалось бы, пустяк иногда начинает раскручиваться и выливается в полномасштабный кризис. И вот тут нам, миротворцам, приходится думать, как ослабить ситуацию. Ведь стороны конфликта - и Южная Осетия, и Грузия, имеют свои силовые структуры, которые нам не подчиняются. Мы можем им только что-то рекомендовать или по мере возможности как-то их ограничивать. Но они зачастую действуют, не спрашивая нас. И так как позиции сторон редко совпадают, одна за другой рождаются кризисные ситуации.

ИА REGNUM: Есть мнение, что личного состава ССПМ не хватает для того, чтобы полностью решать поставленные перед ними задачи. Как обстоит с этим в североосетинском батальоне?

Да, людей не хватает. Людей не хватает в том плане, что при полностью укомплектованных штатах нам приходится нести службу на десяти постах. Мы на пределе фактически находимся, нам требуются дополнительные силы и средства. Практически люди через день должны ходить на посты. Посты раскинуты и в лесах, и в поле, и эти места зачастую очень отдаленные. На этих десяти постах надо организовать приемлемые условия несения службы. А на каждом посту 10-15 человек, и это не считая людей, несущих службу во внутренних нарядах. То есть ежедневно нужно порядка 200 человек отправлять на дежурство. А там им необходимо создать условия - чтобы было тепло, сухо, чтобы было электричество и вода. Мы в принципе все это обеспечили. Наши ребята в палатках не живут. Мы нашли и время, и силы, чтобы построить или приспособить под это дело каменные здания с соответствующими условиями. То есть мы стараемся создать все условия для того, чтобы солдат служил в нормальных условиях. Но это не предел. Мы хотим, чтобы наши военнослужащие с желанием шли на работу.

ИА REGNUM: Есть ли смысл увеличивать численность миротворцев и предпринимаются ли для этого какие-либо шаги?

Увеличение контингента - дело довольно сложное. Я ставил этот вопрос перед соответствующими инстанциями - перед сопредседателями с североосетинской стороны, об этом знает и руководство ССПМ. Надо принимать решение, и наверное, этот вопрос все же будет решен. Между прочем, до 1995 года наш контингент состоял из 800 человек. Но некоторые не совсем прозорливые политики посчитали, что столько людей здесь держать незачем, и численность североосетинского батальона была сокращена на 300 человек. И вот сейчас мы имеем то, что имеем. Людей не хватает. Ведь если мы обеспечиваем безопасность осетинских населенных пунктов, то я вас уверяю, на сопредельной стороне грузинское население тоже чувствует себя в безопасности. Мы следим, и очень добросовестно, чтобы между грузинами и осетинами не было инцидентов.

ИА REGNUM: Как, по вашему мнению, будут развиваться события в зоне конфликта и скоро ли можно будет рассчитывать на мир?

Я думаю, что наш путь во мраке. Путь долгий и нескорый. В Южной Осетии уже выросло поколение молодых парней, которые родились уже после конфликта. И об этом многие забывают. Политики в тиши кабинетов думают, что могут решать судьбу народов. А кто-нибудь спросил мнения этих 18-летних пацанов? Ведь от их точки зрения многое зависит. Я надеюсь на скорое разрешение конфликта, но при трезвом осмыслении ситуации становится понятно, что такие вопросы быстро не решаются, тем более вопросы о статусе и т. д. Однако, конечно же, необходимо надеяться и запастись терпением. Есть такая хорошая пословица - "Бог терпел и нам велел".

ИА REGNUM: Грузия настойчиво добивается изменения формата миротворческой операции. По ее мнению, к процессу урегулирования необходимо подключить США, ООН и другие международные организации и страны. Насколько оправданно будет изменение формата?

Можно привести множество аргументов, и у грузин, я уверен, за этим тоже дело не станет. Но, по моему мнению, наиболее жизнеспособный формат тот, который существует. То, что предлагает Грузия или еще кто-то, еще неопробованный вариант и может станет мертворожденным ребенком. Зачем же ставить крест и хоронить то, что плодотворно работает уже в течение 15 лет? И если этот механизм начинает пробуксовывать, то, я вас уверяю, не по вине ССПМ, а по вине политиков, которых не устраивает существующее положение вещей. Население привыкло к русским, осетинам, грузинам, и они здесь охраняют мир, худой или добрый, но все же мир. И если придут другие, чтобы установить здесь свои правила, это может так всколыхнуть ситуацию, что она выйдет из-под контроля.

ИА REGNUM: Судя по сообщениям Объединенного штаба, грузинские миротворцы ведут себя при кризисных ситуациях странно, а иногда даже агрессивно. Существует ли у вас взаимодействие с грузинской частью ССПМ?

Если бы грузинским миротворцам не мешали политики, я не думаю, чтобы от них могла исходить агрессия. Агрессию создает МВД Грузии. Они выставили в зоне конфликта множество несогласованных постов, на которых то и дело происходят различные ЧП. Ну а так как грузинские миротворцы состоят из военнослужащих регулярной армии Грузии, то во многих кризисных ситуациях они действуют в одной связке с МВД.

ИА REGNUM: Чего бы вы хотели пожелать населению зоны конфликта в новом году?

Во-первых, чтобы этот год закончился нормально и без ЧП. А следующий принес бы если не окончательный мир, то во всяком случае спад напряженности. Чтобы было поменьше оружия и насилия и побольше взаимопонимания между людьми. Ведь простое население давно устало от этой ситуации и не хочет войны в условий горячей точки. Им хочется просто нормально жить, заниматься своими делами и чтобы в этом им никто не мешал. Надеюсь, так в скором времени и будет. С Новым годом!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово