Причины частых опозданий пожарников и "скорой" в Киеве - нерадивые водители и неправильные парковки: депутат Киевсовета (Украина)

Киев, 21 декабря 2007, 11:19 — REGNUM  Самой большой проблемой для машин "скорой помощи", пожарников и аварийных служб в Киеве являются не заторы, а не желающие уступить дорогу спецтранспорту водители, а также неправильная парковка. Об этом сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции на тему: "Человеческая жизнь стоит 17 грн.: причина опозданий пожарников и "скорой" - игнорирование их киевскими водителями. Итоги исследования" сообщил депутат киевсовета Александр Пабат, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным исследования, данными которого располагал депутат, на неправильную парковку, как главную помеху для автомобилей экстренных служб, указали 51% опрошенных водителей. На отказ водителей пропускать машины с проблесковыми маячками пожаловались 42% респондентов, и только 7% водителей спецмашин указали на заторы. При этом, согласно опросу, водители автомобилей "скорой помощи" главным препятствием считают отказ других водителей их пропускать (67% опрошенных), а неправильную парковку ставят на второе место (28%). А вот пожарные и работники аварийных служб главной проблемой в своей работе назвали неправильную парковку (71%), что объясняется необходимостью подъезжать вплотную к зданиям, препятствия со стороны других водителей - на втором месте (25%).

Депутат такую ситуацию на дорогах связывает с тем, что штраф за отказ пропустить спецавтомобиль составляет всего 17 гривен ($3,5), что позволяет водителям с легкостью нарушать эти правила. "У нас время приезда автомобилей спецслужб составляет как минимум полчаса, в то время, как в Европе этот показатель составляет менее 10 минут", - сказал Александр Пабат. Он также сообщил, что в Европе штраф за игнорирование экстренных служба на дороге настолько большой, что "скорая" на дороге воспринимается на уровне условного рефлекса, и водители уступают дорогу без раздумий. "Весомую роль в подобной статистике играет неразвитая инфраструктура. В поисках легального места для парковки иногда приходится преодолевать не один километр. К тому же, за легальную парковку может заплатить далеко не каждый водитель. Чтобы выкупить место для парковки в Киеве, нужно заплатить 20-40 тысяч долларов. Месячная аренда обходится от 20 до 250 долларов. Всего один час на стоянки забирает у киевлянина от 5 до 40 гривен, в зависимости от района. Получается, заплатить 17 гривен куда выгоднее. А мысль, что чья-то жизнь в данный момент находится под угрозой, от большинства из нас весьма далека", - резюмировал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.