Опасные новогодние подарки и срок за избиение сторожа - Нижний Новгород 21 декабря

Нижний Новгород, 21 декабря 2007, 10:35 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает, что сотрудники нижегородского Роспотребнадзора начали проверку продажи новогодних сладких подарков.

"В Нагорной части Нижнего Новгорода выявлено 4 нарушения, - сообщила начальник отдела гигиены питания Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова. - На базе № 4 что на улице Бекетова работники одного индивидуального предприятия самовольно фасуют подарки. Дело происходит в транспортном контейнере, а в состав подарка входят "голенькие" конфеты".

Без соответствующего сертификата торгуют новогодними сладостями в одном из магазинов на улице Рокоссовского, во время проверки не было маркировки и срока годности на подарках, продающихся в магазине на улице Родионова. А в одном из павильонов Торговой площадки Советской шоколадные конфеты продаются при температуре выше нормы - шоколад может "поседеть".

Торговля продавцов-нарушителей приостановлена, на предприятия, в которых они работают, наложен штраф в общей сложности 7500 рублей. Проверки продлятся до Нового года.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что суд Сеченовского района Нижегородской области приговорил к колонии общего режима сотрудников Сеченовского РОВД, которые обвинялись в превышении полномочий с применением насилия.

Как следует из обвинительного заключения, в ночь на 23 апреля 2004 года в СПК "Сеченовский" заступил на дежурство сторож Геннадий Денисов.

При обходе вверенной ему территории он заметил автомобиль "Нива", в котором находились исполняющий обязанности начальника милиции Сеченовского РОВД Ильхам Аймалетдинов и бывший участковый уполномоченный Алексей Сергеев.

Сотрудники правоохранительных органов тихо распивали в машине спиртные напитки, чему сторож мешать не стал. Однако именно в ту ночь в СПК произошла кража, о чем поступил сигнал в РОВД.

Рано утром в отделение милиции был доставлен сам Денисов по подозрению в совершении кражи. Сторожа сначала поместили в камеру предварительного содержания, а потом с ним стал беседовать оперуполномоченный уголовного розыска Сергей Шакиров. Вскоре к нему присоединились двое сотрудников РОВД, которых Денисов видел ночью.

Сторож дал показания, в которых фигурировали Ильхам Аймалетдинов и Алексей Сергеев, что тем не понравилось. Они начали наносить пенсионеру удары ногами и руками, уточняя при этом, не они ли совершили кражу. Избиение прекратилось, как только в кабинет вошел брат сторожа и попросил отпустить Денисова на похороны родственницы в соседнее село. Сотрудники милиции проявили понимание.

После похорон в тот же день Денисов был опять доставлен в кабинет к Шакирову для допроса. Ему помогали Сергеев и Аймалетдинов. На этот раз били пенсионера сильнее, по голове и в область почек. Сторожу также надевали противогаз, пуская в него табачный дым и перекрывая воздух. Пенсионер несколько раз терял сознание, и милиционеры выводили его в туалет, чтобы смыть кровь. На всякий случай Аймалетдинов посоветовал сторожу написать заявление, что травмы он получил при падении с лестницы.

Когда пенсионер отказался, ему стали угрожать убийством. После этого Денисов написал, что от него требовали, и вновь оказался в камере. Вызванные по его просьбе медики госпитализировали пострадавшего и констатировали ушибы грудной клетки, закрытый перелом трех ребер, ушиб позвоночника и инфицированные раны головы. Эти повреждения были отнесены позже к средней тяжести.

За юридической помощью пенсионер обратился в межрегиональную правозащитную организацию "Комитет против пыток". Однако уголовное дело неоднократно приостанавливалось, так как сотрудники РОВД болели и находились на лечении, и только в начале 2006 года попало в Сеченовский районный суд. Работники милиции обвинялись по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение полномочий должностным лицом с применением насилия"). В суде они так и не признали своей вины и даже просили прекратить судебное производство из-за отсутствия состава преступления. Кроме этого, находясь под подпиской о невыезде, они несколько раз не являлись на чтение приговора.

На последнем заседании суда подсудимые продолжали придерживаться своей прежней позиции. В итоге Сеченовский районный суд вынес им приговор. Шакиров и Сергеев были осуждены по ч. 3 ст. 286 ("Превышение полномочий должностным лицом с применением насилия") УК РФ и получили по 3 года и 2 месяца заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима. Аймалетдинов был обвинен еще и по ст. 285 УК РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями") и в итоге получил 3 года и 5 месяцев общего режима. Осужденных взяли под стражу прямо в зале суда. Их адвокаты не исключают, что приговор будет обжалован.

Денисов приговором доволен и готовится обратиться в суд за возмещением морального и материального вреда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail