Оклад ярославского губернатора увеличен на 35 процентов

Ярославль, 21 декабря 2007, 10:04 — REGNUM  Ярославская облдума приняла поправки в областной закона "О гарантиях деятельности губернатора Ярославской области", увеличивающие размер денежного содержания губернатора области и депутатов думы на 35 процентов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 декабря в пресс-службе облдумы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын внес в облдуму поправки в статью 2 закона Ярославской области "О гарантиях деятельности губернатора Ярославской области", которыми предусматривается изменение размера должностного оклада губернатора Ярославской области с 12600 до 17000 рублей с 1 января 2008 года. Принятие законопроекта приведет к увеличению ежемесячного денежного вознаграждения также депутатов Государственной Думы Ярославской области, членов избирательной комиссии Ярославской области, работающих на постоянной (штатной) основе, председателя контрольно-счетной палаты Ярославской области, а также предельных размеров оплаты труда депутатов, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих.

"Гарантии деятельности губернатора регулируются специальным законом и это позволяет прозрачно оценить какие блага получает глава региона, какую зарплату он получает. Сейчас губернатор реально зарабатывает около 100 тысяч рублей в месяц. Директор любого среднего предприятия получает гораздо больше. С 2005 года оклад губернатора не индексировался, и на муниципальную службу, не могут взять людей, потому что там низкие зарплаты, которые зависят от величины оклада главы региона. На зарплату в 10 тысяч рублей хороший юрист не подойдет, потому что частники платят больше. В бюджете 2008 года 100-процентов средств на индексацию зарплат госслужащих госслужащих Ярославской области не заложена. Они напрямую не привязаны к окладу губернатора: мы лишь повышаем верхнюю планку окладов, конкретные суммы устанавливаются постановлением губернатора индивидуально", - пояснил заместитель губернатора Олег Виноградов.

"Я на комиссии выступала и сейчас выступаю против этого законопроекта. Не вовремя мы увеличиваем собственные зарплаты. К нам идут за помощью люди, у которых нет денег на хлеб. У депутатов и губернатора прекрасная зарплата, зачем ее увеличивать при большом дефиците бюджета? Программа газификации урезана, погорельцы сидя без жилья, не можем найти 3 миллионов. Ко мне обратился департамент соцзащиты Пошехонского района помочь малообеспеченным детям с новогодними подарками, а в администрации области мне отказали. Стыдно перед выборами увеличивать собственную зарплату. Я не знаю как смотреть в глаза избирателям, которые идут ко мне на прием", - сказала депутат Нина Жукова.

"Я после такого выступления даже вздрогнул. Вдруг депутаты не поддержат предложение об увеличении зарплаты главы региона и новый губернатор Сергей Вахруков не пойдет на работу с такой зарплатой. 17 тысяч рублей - это мало. Предлагаю в 2 раза поднять ему зарплату, а не на 35 процентов", - предложил депутат Сергей Замораев.

28 депутатов облдумы поддержало увеличение зарплаты губернатора и своей собственной на 35 процентов. Против высказалось только 6 депутатов и еще 8 не приняло участие в голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.