В Сахалинской области будут судить японского капитана за незаконное пересечение госграницы

Южно-Сахалинск, 21 декабря 2007, 06:21 — REGNUM  Заместителем Южно-Курильского районного прокурора Михаилом Чертовичем утвержден обвинительный акт по уголовному делу, расследование по которому вело Сахалинское погрануправление береговой охраны ФСБ РФ, в отношении 60-летнего гражданина Японии Фудзимото Сигэми. Уголовное дело направлено в Южно-Курильский суд для рассмотрения по существу. Как 21 декабря рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, Фудзимото Сигэми инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Органом дознания установлено, что 13 декабря 2007 года японское рыболовное судно "Хою Мару 31" под управлением капитана Фудзимото Сигэми незаконно пересекло Государственную границу РФ. Судно было задержано пограничниками в территориальных водах РФ в районе мыса Докучаева острова Кунашир. На момент задержания у капитана документов на право пересечения Государственной границы РФ не имелось. Капитаном Фудзимото Сигэми в установленном порядке представителям пограничных органов ФСБ России о заходе в территориальные воды РФ не сообщалось, на борту судна также отсутствовали документы на промысел в территориальных водах России.

Судно для разбирательства было доставлено в порт-пункт Южно-Курильска, где органом дознания проводилась доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело. В настоящее время судно "Хою Мару 31" до решения суда находится на острове Шикотан. В ходе дознания капитан Фудзимото Сигэми пояснил, что в установленном порядке пограничный и таможенный контроль для захода на территорию РФ не проходил, в момент пересечения Государственной границы РФ судном не управлял, поскольку спал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.