Глава таможни Кузбасса: Задача таможенников - пресечение "серых схем" товарооборота

Кемерово, 20 декабря 2007, 21:30 — REGNUM  В Кемеровской области необходимо создавать благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности в местах, где фактически происходит дальнейшая реализация товаров. Это позволит решить проблему и существенно уменьшить объемы ввозимой в Кузбасс контрафактной продукции. Как 20 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал исполняющий обязанности начальника Кемеровской таможни подполковник таможенной службы Константин Стародубцев на заседании Консультативного совета Кемеровской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), темой которого стало оформление товаров народного потребления из стран Юго-Восточной Азии и Китая в регионе деятельности Кемеровской таможни.

В совете приняли участие представители таможни, Кузбасской торгово-промышленной палаты, а также организации, занимающиеся реализацией товаров народного потребления. Как отметили участники, ситуация, сложившаяся с ввозом товаров народного потребления из стран Юго-Восточной Азии и Китая в Россию, вызывает справедливые нарекания со стороны простых граждан и отечественных производителей текстиля, одежды, обуви, других товаров. Кроме того, она приводит к созданию неравных конкурентных условий на российском рынке, а также к недополучению таможенных платежей в федеральный бюджет, и Федеральная таможенная служба пытается ввести оформление китайских товаров в русло достоверного декларирования.

По словам Константина Стародубцева, большой объем товаров народного потребления, ввозимых из Китая, поступает в Кузбасс помимо Кемеровской таможни, то есть таможенное оформление товары проходят в других регионах, используются сложные логистические схемы, подчас противозаконные. Поэтому приоритетная задача кузбасских таможенников - полная легализация товарных потоков и пресечение "серых схем", особенно это касается товаров народного потребления из КНР. Российский, в том числе и кузбасский рынок, завалены китайскими товарами низкого качества и дешевыми подделками под известные торговые бренды. Кроме того, контрафакт - это не только замещение оригинальной продукции и уклонение от уплаты таможенных платежей в бюджет государства, но в первую очередь, угроза здоровью потребителей. Контрафактная продукция выявляется сотрудниками Кемеровской таможни как в процессе оформления и оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе проведения таможенных ревизий, когда контрафактный товар изымается уже с прилавков магазинов.

"Двери таможни всегда открыты для вас, время 90-х годов уже прошло, сейчас наступило время цивилизованного рынка. Пора уже быть добросовестными участниками ВЭД, и заботиться о репутации своей фирмы. Вы должны зарабатывать и не должны работать себе в убыток, мы это понимаем. Но от вас требуется лишь одно - достоверное декларирование товаров и четкое следование букве закона, и тогда у вас проблем с таможней не будет", - заявил Стародубцев.

Представители деловых кругов Кузбасса не остались в стороне, задав интересующие их вопросы, и высказали свои претензии к работе таможенников. Самая наболевшая тема - это таможенная стоимость ввозимого товара. Но как заверил Стародубцев, при документальном подтверждении таможенной стоимости товаров и при наличии всех необходимых документов, подтверждающих заявленную стоимость, проблем при оформлении в Кемеровской таможне не будет. Кроме того, он посоветовал участникам ВЭД консультироваться у таможенников перед каждой внешнеторговой сделкой, а также осуществлять предварительное информирование и предварительное декларирование товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.