Глава таможни Кузбасса: Задача таможенников - пресечение "серых схем" товарооборота

Кемерово, 20 декабря 2007, 21:30 — REGNUM  В Кемеровской области необходимо создавать благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности в местах, где фактически происходит дальнейшая реализация товаров. Это позволит решить проблему и существенно уменьшить объемы ввозимой в Кузбасс контрафактной продукции. Как 20 декабря передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал исполняющий обязанности начальника Кемеровской таможни подполковник таможенной службы Константин Стародубцев на заседании Консультативного совета Кемеровской таможни с участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД), темой которого стало оформление товаров народного потребления из стран Юго-Восточной Азии и Китая в регионе деятельности Кемеровской таможни.

В совете приняли участие представители таможни, Кузбасской торгово-промышленной палаты, а также организации, занимающиеся реализацией товаров народного потребления. Как отметили участники, ситуация, сложившаяся с ввозом товаров народного потребления из стран Юго-Восточной Азии и Китая в Россию, вызывает справедливые нарекания со стороны простых граждан и отечественных производителей текстиля, одежды, обуви, других товаров. Кроме того, она приводит к созданию неравных конкурентных условий на российском рынке, а также к недополучению таможенных платежей в федеральный бюджет, и Федеральная таможенная служба пытается ввести оформление китайских товаров в русло достоверного декларирования.

По словам Константина Стародубцева, большой объем товаров народного потребления, ввозимых из Китая, поступает в Кузбасс помимо Кемеровской таможни, то есть таможенное оформление товары проходят в других регионах, используются сложные логистические схемы, подчас противозаконные. Поэтому приоритетная задача кузбасских таможенников - полная легализация товарных потоков и пресечение "серых схем", особенно это касается товаров народного потребления из КНР. Российский, в том числе и кузбасский рынок, завалены китайскими товарами низкого качества и дешевыми подделками под известные торговые бренды. Кроме того, контрафакт - это не только замещение оригинальной продукции и уклонение от уплаты таможенных платежей в бюджет государства, но в первую очередь, угроза здоровью потребителей. Контрафактная продукция выявляется сотрудниками Кемеровской таможни как в процессе оформления и оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе проведения таможенных ревизий, когда контрафактный товар изымается уже с прилавков магазинов.

"Двери таможни всегда открыты для вас, время 90-х годов уже прошло, сейчас наступило время цивилизованного рынка. Пора уже быть добросовестными участниками ВЭД, и заботиться о репутации своей фирмы. Вы должны зарабатывать и не должны работать себе в убыток, мы это понимаем. Но от вас требуется лишь одно - достоверное декларирование товаров и четкое следование букве закона, и тогда у вас проблем с таможней не будет", - заявил Стародубцев.

Представители деловых кругов Кузбасса не остались в стороне, задав интересующие их вопросы, и высказали свои претензии к работе таможенников. Самая наболевшая тема - это таможенная стоимость ввозимого товара. Но как заверил Стародубцев, при документальном подтверждении таможенной стоимости товаров и при наличии всех необходимых документов, подтверждающих заявленную стоимость, проблем при оформлении в Кемеровской таможне не будет. Кроме того, он посоветовал участникам ВЭД консультироваться у таможенников перед каждой внешнеторговой сделкой, а также осуществлять предварительное информирование и предварительное декларирование товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Столкновение США и ЕС по вопросу политики Трампа неизбежно – NI
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30 000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»