Бюджет Ставрополья на 2008 год принят с дефицитом в 963 млн. рублей

Ставрополь, 20 декабря 2007, 21:27 — REGNUM  Бюджет Ставропольского края на 2008 год принят сразу в двух чтениях 20 декабря на заседании краевого парламента. Как сообщили ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении Госдумы края, превышение расходов над доходами края составляет 963 миллиона рублей. Бюджет на будущий год утвержден по доходам в сумме 40 миллиардов 364 миллиона рублей, по расходам - 41 миллиард 327 миллионов рублей. Вместе с тем доходы бюджета-2008 от налоговых и неналоговых поступлений запланированы в объёме, на 24,9% большем, чем показатель 2007 года.

Депутаты при рассмотрении бюджета отметили явную социальную направленность бюджета. Удельный вес социальных расходов составляет 61%. Наряду с обеспечением нормального функционирования социальной сферы края, это, по мнению депутатов, позволит полнее профинансировать развитие социальной инфраструктуры муниципальных образований, физической культуры и спорта, оказать финансовую поддержку общественным объединениям ветеранов, повысить на 1000 рублей в месяц заработную плату воспитателям детских дошкольных учреждений.

Поскольку бюджет неоднократно обсуждался при работе согласительной комиссии, особых дискуссий его обсуждение на заседании Госдумы Ставропольского края не вызвало. Вместе с тем, на заседании прозвучали замечания. Так, депутат Юрий Гонтарь обратил внимание на необходимость выделения краевых средств для приведения в порядок дорог в краевом центре, расширения проезжей части улицы Ленина. В настоящее время на этой главной городской магистрали из-за большой интенсивности транспортных потоков образуются постоянные пробки. Депутат также подчеркнул необходимость изыскания средств для приобретения 30-метровых пожарных лестниц, поскольку растет этажность новостроек.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике думы Игорь Епринцев привлёк внимание коллег к проблеме капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Нужны региональная адресная программа и соответствующие средства из бюджета края. Депутат Евгений Письменный высказался за то, чтобы к решению проблемы привлекались средства расчётных центров, которые собирают квартирную плату с населения и при этом имеют немалые доходы.

Все замечания решено отразить в постановлении о принятии закона о бюджете, что придаст им статус поручений.

На заседании также утверждён бюджет фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год. Его объём как по доходам, так и по расходам превысит 5 миллиардов рублей. Приняты краевые законы, регулирующие организацию опеки и попечительства, социальной поддержки детей сирот. На это в 2008 году депутаты предусмотрели 173 миллиона бюджетных рублей.

Парламентарии также единодушно проголосовали за внесение в федеральную думу законодательной инициативы, которая позволит квотировать рабочие места для инвалидов в организациях, численностью не 100 и более человек, как это установлено сейчас, а 50 и более человек. Такое изменение федерального закона только в Ставропольском крае на 30% увеличит количество организаций, где смогут трудоустроиться инвалиды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.