Власти заранее разработали сценарий задержания Бадри Патаркацишвили, утверждает его избирательный штаб

Тбилиси, 20 декабря 2007, 21:25 — REGNUM  Активисты избирательного штаба Патаркацишвили заявили на пресс-конференции 20 декабря о том, что власти Грузии заранее разработали сценарий по задержанию кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили, - передает корреспондент ИА REGNUM.

По их словам, в числе доказательств этого утверждения - записанное на видеопленку свидетельство одного из сторонников Патаркацишвили, члена движения "Сын отечества" Реваза Чакветадзе, который был задержан правоохранительными органами Грузии после событий 7 ноября и отпущен только после того, как - под давлением - дал ложные показания якобы о готовящемся сторонниками Патаркацишвили государственном перевороте. Сторонники Патаркацишвили заявили, что после того, как Чакветадзе сообщил им о том, что произошло, он незамедлительно покинул Грузию. "Меня повезли в главный штаб военной полиции и вынудили дать показания против Патаркацишвили, угрожая, что в противном случае подбросят наркотики или оружие. Они мне сказали, что либо я зачитаю написанную ими версию, либо пойду в тюрьму", - рассказал, судя по видеозаписи, Реваз Чакветадзе.

"Текст был такой - будто 2 ноября, после того, как Бадри Патаркацишвили побывал на митинге оппозиции, он, якобы, передал Гиоргию Хаиндрава 500 тысяч долларов, а через несколько дней - еще 10 миллионов долларов на приобретение оружия, отметив, что если понадобится, сумма еще возрастет. Я также должен был сказать, что 7 ноября, после разгона митинга на проспекте Руставели, на площади Рике планировалось озвучить призывы к государственному перевороту, захватить затем все государственные объекты и выставить властям ультиматум. И я согласился подписаться под этой версией, чтобы не идти в тюрьму, тем более что на свободе я могу сделать больше, чем из тюрьмы", - заявил Реваз Чакветадзе. Он также сообщил, что "было задержано еще очень много людей, часть их них оказалась в военной полиции, часть в структурах госбезопасности, часть - в других силовых структурах, и все они давали аналогичные показания - везде происходило одно и то же". По окончании демонстрации видеозаписи глава центрального избирательного штаба Патаркацишвли Валерий Гелбахиани заявил, что, судя по имеющейся у избирательного штаба информации, "Патаркацишвили должны были задержать сразу же после его приезда в Грузию, и кроме того, одновременно должны были задержать Гиоргия Хаиндрава". "Этим бы власти "поймали 2 зайца" - арестовали Патаркацишвили и, кроме того, нанесли бы очень большой удар по кандидату в президенты Левану Гачечиладзе, в число сторонников которого входит Гиорги Хаиндрава. А в подтверждение своей версии власти предъявили бы общественности видеозаписи "признаний" Реваза Чакветадзе и многих других, полученных в результате давления", - отметил Гелбахиани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.