В Санкт-Петербурге родителям детей-инвалидов дадут возможность отдохнуть

Санкт-Петербург, 20 декабря 2007, 20:46 — REGNUM  Российский филиал британской благотворительной компании "Эвричайлд" представил сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге единственный в России проект "Создание модели услуги кратковременного размещения детей с особыми потребностями в профессиональных принимающих семьях". Проект рассчитан до июня 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила директор филиала "Эвричайлд" в России Людмила Сорокина.

По словам Сорокиной, необходимость такого проекта стала очевидна после того, как "Эвричайлд" в двух районах Санкт-Петербурга - Выборгском и Невском совместно с государственными центрами соцзащиты осуществлял проекты по социальному патронату на дому и созданию отделения дневного пребывания для детей с особыми потребностями. "Мы увидели, насколько тяжело родителям годами неотлучно быть при ребенке, - рассказала Людмила Сорокина, - у родителей накапливается усталость, многие впадают в депрессию, не могут посвятить себе и другим детям ни часа свободного времени, потому что не с кем оставить ребенка-инвалида. Это, увы, отражается и на отношениях внутри семьи и на отношении к ребенку".

Как рассказала на пресс-конференции координатор проекта Ирина Зинченко, было решено подготовить принимающие семьи для детей-инвалидов, чтобы родители детей могли оставить их на непродолжительное время - от нескольких часов до 15 дней и сходить в кино или к врачу, съездить в отпуск и так далее.

"Социальные работники "Эвричайлд" обзвонили семьи с детьми-инвалидами Выборгского и Невского районов, выяснили, кому могла бы быть нужна такая услуга, - рассказала Зинченко, - мы также стали искать принимающие семьи. Оказалось, что готовы принять на непродолжительное время ребенка-инвалида молодые пенсионеры, молодые семьи без детей, а также молодые специалисты и студенты старших курсов - педагоги, психологи, дефектологи". По словам Зинченко, уже готовы вступить в проект 40 семей с детьми-инвалидами и 30 принимающих семей.

Людмила Сорокина сообщила, что сейчас идет проработка юридической стороны вопроса - специалисты работают над деталями трехстороннего договора, который будет заключаться между "Эвричайлд" и семьями. "Мы должны все прописать детально, чтобы исключить любую возможность насилия или агрессии по отношению к детям. Принимающие семьи пройдут серьезную подготовку, а за свою работу будут получать вознаграждение", - подчеркнула Сорокина.

Людмила Сорокина считает, что в рамках проекта удастся подготовить около десятка принимающих семей. Объем средств, которые "Эвричайлд" собирается вложить в проект, составляет 120 тысяч долларов США, причем 100 тысяч - это средства частного фонда, основанного одной из нефтяных компаний Швейцарии, а 20 тысяч - собственно затраты "Эвричайлд".

"Мы знаем, что в рамках принятой правительством Санкт-Петербурга Концепции развития социальной политики города до 2011 года предусмотрена закупка услуг у некоммерческих организаций, - сообщила Людмила Сорокина, - но "Эвричайлд" является филиалом иностранной благотворительной компании в России, поэтому мы планируем регистрировать российскую благотворительную организацию. Лишь после этого может идти речь о закупке услуги".

По окончании проекта "Эвричайлд" представит в комитет по труду и социальной защите правительства Санкт-Петербурга его итоги и тогда уже можно будет говорить о дальнейшем продвижении этой идеи в рамках Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно