В Санкт-Петербурге родителям детей-инвалидов дадут возможность отдохнуть

Санкт-Петербург, 20 декабря 2007, 20:46 — REGNUM  Российский филиал британской благотворительной компании "Эвричайлд" представил сегодня, 20 декабря, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге единственный в России проект "Создание модели услуги кратковременного размещения детей с особыми потребностями в профессиональных принимающих семьях". Проект рассчитан до июня 2009 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила директор филиала "Эвричайлд" в России Людмила Сорокина.

По словам Сорокиной, необходимость такого проекта стала очевидна после того, как "Эвричайлд" в двух районах Санкт-Петербурга - Выборгском и Невском совместно с государственными центрами соцзащиты осуществлял проекты по социальному патронату на дому и созданию отделения дневного пребывания для детей с особыми потребностями. "Мы увидели, насколько тяжело родителям годами неотлучно быть при ребенке, - рассказала Людмила Сорокина, - у родителей накапливается усталость, многие впадают в депрессию, не могут посвятить себе и другим детям ни часа свободного времени, потому что не с кем оставить ребенка-инвалида. Это, увы, отражается и на отношениях внутри семьи и на отношении к ребенку".

Как рассказала на пресс-конференции координатор проекта Ирина Зинченко, было решено подготовить принимающие семьи для детей-инвалидов, чтобы родители детей могли оставить их на непродолжительное время - от нескольких часов до 15 дней и сходить в кино или к врачу, съездить в отпуск и так далее.

"Социальные работники "Эвричайлд" обзвонили семьи с детьми-инвалидами Выборгского и Невского районов, выяснили, кому могла бы быть нужна такая услуга, - рассказала Зинченко, - мы также стали искать принимающие семьи. Оказалось, что готовы принять на непродолжительное время ребенка-инвалида молодые пенсионеры, молодые семьи без детей, а также молодые специалисты и студенты старших курсов - педагоги, психологи, дефектологи". По словам Зинченко, уже готовы вступить в проект 40 семей с детьми-инвалидами и 30 принимающих семей.

Людмила Сорокина сообщила, что сейчас идет проработка юридической стороны вопроса - специалисты работают над деталями трехстороннего договора, который будет заключаться между "Эвричайлд" и семьями. "Мы должны все прописать детально, чтобы исключить любую возможность насилия или агрессии по отношению к детям. Принимающие семьи пройдут серьезную подготовку, а за свою работу будут получать вознаграждение", - подчеркнула Сорокина.

Людмила Сорокина считает, что в рамках проекта удастся подготовить около десятка принимающих семей. Объем средств, которые "Эвричайлд" собирается вложить в проект, составляет 120 тысяч долларов США, причем 100 тысяч - это средства частного фонда, основанного одной из нефтяных компаний Швейцарии, а 20 тысяч - собственно затраты "Эвричайлд".

"Мы знаем, что в рамках принятой правительством Санкт-Петербурга Концепции развития социальной политики города до 2011 года предусмотрена закупка услуг у некоммерческих организаций, - сообщила Людмила Сорокина, - но "Эвричайлд" является филиалом иностранной благотворительной компании в России, поэтому мы планируем регистрировать российскую благотворительную организацию. Лишь после этого может идти речь о закупке услуги".

По окончании проекта "Эвричайлд" представит в комитет по труду и социальной защите правительства Санкт-Петербурга его итоги и тогда уже можно будет говорить о дальнейшем продвижении этой идеи в рамках Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.