Приднестровские депутаты приняли законопроект, позволяющий погасить задолженность по заработной плате бюджетникам

Тирасполь, 20 декабря 2007, 19:27 — REGNUM  На пленарном заседании 20 декабря 2007 года депутаты Верховного совета Приднестровья рассмотрели и приняли во втором, окончательном чтении изменения в республиканский бюджет на 2007 год, которые позволяют погасить задолженность по выплате заработных плат бюджетникам местными бюджетами до конца этого года, передает корреспондент ИА REGNUM.

"На заседании кабинета министров поднимался вопрос по исполнению плановых доходов местными бюджетами для того, чтобы последние смогли профинансировать социально защищенные статьи (заработную плату). На сегодняшний день осуществить выплату заработной платы в полном объеме не могут районы, находящиеся на дотации республиканского бюджета (Каменский, Слободзейский, Григориопольский и Дубоссарский). Поэтому мы предлагаем увеличить трансферты на общую сумму около 13 450 тыс. рублей (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). Данные трансферты будут выделены за счет уменьшения расходов республиканского бюджета - экономии средств по заработной плате и другим источникам", - отметила в своем докладе министр финансов Приднестровья Ирина Молоканова.

"На данный момент задолженность по заработной плате составляет около 5 млн. рублей", - сказал на заседании глава государственной администрации города Григориополь Иван Цынник. "Районы, о которых идет речь, - аграрные, где нет перерабатывающих предприятий. Действительно, недобор по доходам местных бюджетов идет из-за того, что они не смогли уплатить земельный налог. Оборотные средства были направлены на то, чтобы посеять озимые культуры", - выразил свою позицию председатель парламентского комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль.

"Мы определились с тем, что главы госадминистраций совместно с исполнительными органами власти ускорят работу по выплате задолженностей. Финансовое обоснование и возможности для этого есть. Уже несколько лет подряд к концу года принимается решение об изыскании денежных средств на финансирование социально защищенных статей. Нужно разобраться с тем, почему так происходит, и сбалансировать бюджеты. Неисполнение доходной части местных бюджетов идет не только по земельному, но и по другим налогам. К этому вопросу мы вернемся в следующем году в рамках обсуждения информации об исполнении республиканского и местных бюджетов за 2007 год. Но надеюсь, что в результате принятых Верховным советом законодательных актов все задержки по заработной плате будут погашены", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.