Экс-министр обороны Армении: В 2020 году численность призывников сократится втрое

Ереван, 20 декабря 2007, 19:15 — REGNUM  Для Армении иметь профессиональную контрактную армии неприемлемо, поскольку страна c населением в 3 млн. человек не в состоянии обеспечить необходимое число профессиональных военных. Такое мнение в ходе обсуждений на тему "Военные реформы" завил 20 декабря экс-замминистра обороны Армении, глава постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренним делам Артур Агабекян. По его словам, наличие в армии только призывников также не обеспечивает сильную армию. Для боеспособной и дисциплинированной армии необходимо, чтобы она лучшим образом была укомплектована профессионалами-контрактниками и призывниками, считает он.

Касаясь реформ в армянской армии, Артур Агабекян отметил, что армия все время усовершенствуется со дня своего создания, и это нескончаемый процесс. "В начальной стадии становления армянская армия по своей структуре и подходам была чем-то похожа на Советскую армию, и это понятно, поскольку состояла из офицеров, служивших в Советской армии. Сегодня настало время внести изменения в то, что уже сформировалось. Парламентарий также считает, что настало время, чтобы политические силы осознавали вопросы безопасности, и министр обороны назначался из правящей политической силы. Настало время, чтобы начальник Главного штаба имел высшее офицерское звание и званием не был равен с другими, был бы командиром он, а не министр обороны", - заявил Агабекян.

Артур Агабекян считает также, что в армии необходимо повысить гражданский контроль, который решит ряд вопросов, в том числе по сравнению с военнослужащими гражданские смогут оспаривать ряд решений, контроль также косвенно решает отношение к военнослужащим. "В либеральной системе общество устает от военных. В армии необходимо внедрение составляющей гражданской службы", - считает он.

В свою очередь другой экс-замминистра обороны Ваан Ширханян считает, что армянская армия должна быть полностью укомплектована на контрактной основе, и реформы должны осуществляться с учетом этого. По его словам, еще в 1997 году в Армении уже была проблема с набором необходимого числа призывников, а сегодня проблема связанная с призывным ресурсом углубилась. "Армянская армия по своей боеспособности и укомплектации должна иметь отличия от армий других стран, поскольку имеет ряд проблем, в частности, война с Азербайджаном не закончена, она находится под постоянными угрозами, звучащими с турецкой и азербайджанской сторон. Угроза возобновления военных действий снизится только в том случае, если международное сообщество признает, что нагорно-карабахская война была национально-освободительной. Можно иметь армию, основанную на призывной системе, а необходимый призывной ресурс можно обеспечить увеличением срока службы с 2 до 3 лет, можно отменить отсрочки представляемые студентам, но эта армия не будет здоровой", - отметил Ваан Ширханян, добавив, что здоровую армию можно обеспечить только посредствам контрактников. Экс-замминистра считает также, что учитывая демографический состав страны, в 2020 году численность призывников по сравнению с сегодняшним днем сократится втрое.

В свою очередь экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян отметил, что численность армии Армении в первую очередь зависит от противника. "Если армия Азербайджана по разным данным состоит из 90 тыс. человек, то армянская армия начисляет порядка 60 тыс. человек, но численность армии не играет важной роли, поскольку необходимо также учитывать расположение войск, состав отдельных групп войск, количество той или иной военной техники. На сегодняшний день армянская армия по сравнению с азербайджанской более эффективна, в частности, поскольку она должна обороняться, а азербайджанская наступать", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
Правительство РФ отказывается от жилья экономического класса
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
«Не религия, а растление»: прокуратура проверяет фестивали красок
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
В Перми задержан подозреваемый по делу об обрушении конструкции на детей
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР