"Владимирская "Единая Россия" и КПРФ в 2007 году вступили в открытую борьбу": интервью социолога

Владимир, 20 Декабря 2007, 18:56 — REGNUM  

Директор владимирского агентства маркетинговых исследований "НАРИ", организатор электоральных и социально-политических исследований Евгений Полковников в интервью ИА REGNUM подвел итоги 2007 года.

ИА REGNUM. Как бы Вы охарактеризовали итоги года во владимирской политике?

Евгений Полковников. 2007 год был, безусловно, очень насыщен на события в политической сфере. Начался год с крайне интересного и напряженного противостояния бывшего первого вице-губернатора Юрия Федорова и предпринимателя Николая Мурашко на довыборах в Законодательное собрание области. Именно эта избирательная кампания обозначила вектор политического развития области на весь год - впервые в истории Владимирской области "Единая Россия" и КПРФ вступили в крайне жесткую и открытую борьбу друг с другом на самом высшем уровне. Далее в течение всего года были многочисленные выступления в прессе относительно различных локальных событий, в оценке которых представители КПРФ и "Единой России" занимали диаметрально противоположные позиции. Апофеозом этой борьбы стали выборы в Государственную Думу, которые с одной стороны отразили общероссийскую "безоговорочную победу" "Единой России", а другой показали, что КПРФ во Владимирской области все еще представляет политическую силу способную добиваться приемлемого для себя результата. В 2007 году в высшей политической элите области появились три новые фигуры, которые могут в будущем серьезно повлиять на развитие региона. Речь идет о Михаиле Бабиче, Григории Аникееве и Антоне Белякове. Каждый из них имеет свой особенный путь прихода во владимирскую политическую элиту (все они стали депутатами Госдумы от Владимирской области), однако, все они представители новой волны политиков, имеющих очень серьезный потенциал, ресурсы и амбиции. Именно эти три человека могут стать одними из главных действующих лиц в политической жизни Владимирской области в следующие 10-15 лет.

ИА REGNUM. Какое событие стало самым запоминающимся? Какие события оказывали влияние на область?

Евгений Полковников. На мой взгляд, наиболее важными и судьбоносными событиями стали два решения президента: первое - возглавить федеральный список "Единой России", и второе - выдвинуть на пост президента РФ Дмитрия Медведева. На самом деле, безусловно, оба эти решения звенья одной цепи, проведение последовательной политики сохранения действующего курса, недопущение каких-либо значимых изменений в политических элитах страны. Оценивать эти действия можно по-разному, ясно одно, путь политического развития России на ближайшие годы был определен именно двумя указанными решениями президента Владимира Путина.

ИА REGNUM. Какой прогноз по развитию ситуации в регионе на ближайшую перспективу?

Евгений Полковников. Сложно давать какие-либо прогнозы, тем более на долгосрочную перспективу. На мой взгляд, тенденция противостояния "Единой России" и КПРФ в той или иной степени будет сохраняться. Причем события последних недель показывают, что со стороны "Единой России" идет попытка вовлечь в публичный конфликт и областную администрацию, что пока выразилось в нескольких публичных заявлениях. Возможно, произойдут изменения в руководстве региональных отделений целого ряда партий, в том числе и с учетом итогов выборов в Госдуму, и с прицелом на предстоящие в марте 2009 года выборы в Законодательное Собрание Владимирской области. Однако в целом, предстоящий год обещает на уровне Владимирской области быть более спокойным, так как каких-то серьезных выборов не предвидится и главные сюрпризы может преподнести только возможное противостояние "Единой России" с КПРФ и областной администрацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки