Президент Румынии: Румынское гражданство следует предоставлять и национальным меньшинствам Молдавии

Кишинёв, 20 декабря 2007, 18:45 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску считает, что все 4,5 миллиона жителей Молдавии должны иметь право на получение румынского гражданства. Об этом глава румынского государства заявил 19 декабря 2007 года в интервью румынскому телеканалу TVR-1. "Возможность получения румынского гражданства должна быть предоставлена и гражданам Республики Молдова нерумынской национальности", - отметил Бэсеску.

Румынский лидер заявил, что Бухарест "не станет играть в игру, предложенную Кишинёвом". "Нам трудно понять политику Кишинева и молдавских коммунистов в отношении Румынии, однако ничего из того, что предпринимает Кишинев сегодня, включая публичную агрессивность кишиневских официальных лиц, не изменит позицию Румынии по отношению к Молдавии", - сказал Траян Бэсеску. По его словам, официальный Бухарест "остается на позициях укрепления отношений с румынским народом, проживающим за Прутом". "Это Риббентроп и Молотов договорились оторвать кусок от Румынии. А мы не имеем права относиться к жителям Молдавии как к чужакам. Исходя из этой позиции, мы приняли решение не отвечать на провокации коммунистических властей в Кишинёве. Коммунизм ещё нигде не преуспел, не преуспеет он и в Республике Молдова", - подвел итог Траян Бэсеску.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 декабря 2007 года Молдавия объявила персонами нон-грата двух дипломатов посольства Румынии в Кишиневе, потребовав от них покинуть территорию Молдавии в течение 24 часов "по причине несовместимости их деятельности с дипломатическим статусом".

В Румынии расценили этот факт как "недружественный шаг, полностью не обоснованный и противоречащий конструктивному отношению Румынии к Республике Молдова". В частности, румынское внешнеполитическое ведомство выразило глубокую озабоченность в связи с решением официального Кишинева объявить румынских дипломатов персонами нон-грата. В данный момент МИД Румынии анализирует меры, которые Бухарест будет вынужден принять в ответ на "неожиданный жест" властей Республики Молдова, отмечается в заявлении. В то же время, румынское дипломатическое ведомство "намерено подходить к этому вопросу в европейской, транспарентной и ответственной манере, в интересах граждан двух государств". "Румыния продолжит продвигать европейское будущее граждан Республики Молдова", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.