В Читинской области не могут найти лесоприемные пункты, работающие по закону

Чита, 20 декабря 2007, 18:33 — REGNUM  В семи муниципальных районах и городе Петровск-Забайкальский Читинской области, где в рамках борьбы с незаконным оборотом древесины введён режим чрезвычайной ситуации (ЧС), будет увеличено количество проводимых лесных аукционов и конкурсов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря в Комитете промышленности и природных ресурсов Читинской области, такое указание региональному управлению лесами на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС дал заместитель губернатора Евгений Вишняков.

"Увеличение числа лесных аукционов даст дополнительную возможность законно работать в лесу всем желающим, включая тех мелких заготовителей древесины, которые до сих пор действовали нелегально. Мы рассчитываем, что уже в ближайшее время крупные лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия ощутят существенное сокращение убытков, которые они несли от незаконных вырубок на арендованных участках лесного фонда", - заявил Вишняков.

В ходе комиссии по ЧС отмечено, что в ряде районов области после введения 11 декабря режима ЧС начаты комплексные проверки пунктов приёма и отгрузки древесины. Полученные на сегодняшний день результаты говорят о ненадлежащем соблюдении большинством из них закона Читинской области "Об организации деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины". Так, из 20 подвергнутых проверке пунктов в Петровск-Забайкальском районе ни один не работал в полном соответствии с действующим законодательством.

Следующим этапом после комплексных проверок станет практика временной приостановки деятельности пунктов приёма и отгрузки древесины, деятельность которых будет признана незаконной. Такие решения будут приниматься членами оперативных штабов по ликвидации чрезвычайной ситуации коллегиально, что позволит исключить субъективную оценку законности деятельности того или иного пункта. После уведомления начальника железнодорожной станции о приостановлении работы какого-либо из пунктов, находящихся на подведомственной ему территории, последний, по требования Комитета промышленности и природных ресурсов, должен незамедлительно прекратить поставку к нему вагонов.

В настоящий момент даже после того, как мировой судья приостанавливает деятельность пункта приёма и отгрузки древесины, Забайкальская железная дорога продолжает поставлять нарушителю вагоны. В противном случае дорога нарушает договорные обязательства со своими контрагентами.

Напомним, что в Читинской области зарегистрировано 260 пунктов приёма и отгрузки древесины. После массовых проверок, начавшихся в июне 2007 года после начала работы межведомственной комиссии по борьбе с незаконным оборотом леса, ни один из них не был закрыт. Единственной мерой становилось приостановление мировыми судьями деятельности пунктов приёма древесины на срок до 90 суток, но и в этом случае большинство предпринимателей продолжали работать и отгружать лес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.