Сергей Мутовин лишился сразу двух постов в парламенте Иркутской области

Иркутск, 20 декабря 2007, 18:24 — REGNUM  Значительные кадровые перестановки произошли в Законодательном собрании (ЗС) Иркутской области на сессии 20 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в результате решения депутатов лидер фракции "Единая Россия" в ЗС Сергей Мутовин лишился постов вице-спикера ЗС и председателя Комитета по здравоохранению и социальной защите.

В ходе заседания в повестку дня был включен вопрос об объединении Комитета по здравоохранению и социальной защите и Комитета по социально-культурному законодательству. Дело в том, что бывший председатель второго комитета, депутат ЗС Татьяна Воронова прошла по спискам "Единой России" в Государственную думу РФ пятого созыва и 20 декабря официально сложила полномочия депутата областного парламента.

По предложению фракции "Единая Россия" в ЗС на сессии было принято решение объединить два комитета. Стоит отметить, что лидер фракции Сергей Мутовин 19 декабря находился в командировке и не принимал участия в собрании депутатов-однопартийцев. Этим же решением фракция "Единая Россия", в которую входит большинство депутатов ЗС, предложила избрать председателем объединенного комитета - по социальной политике - депутата-единоросса Сергея Курилова, и сократить число вице-спикеров ЗС с трех до двух человек.

При голосовании на сессии кандидатуру Сергея Курилова поддержали 36 из 39 присутствовавших депутатов. При голосовании по вопросу сокращения числа вице-спикеров против проголосовали лишь четверо народных избранников.

Учитывая, что согласно регламенту ЗС вице-спикер должен возглавлять один из профильных комитетов ЗС, Сергей Мутовин лишился не только поста главы комитета, но и кресла заместителя председателя ЗС.

Два других вице-спикера Геннадий Истомин и Людмила Берлина являются председателями бюджетного комитета и Комитета по госстроительству соответственно.

Комментируя принятое решение, Сергей Мутовин заявил, что оно стало дня него полной неожиданностью и он не видит причин для принятия такого решения. Спикер ЗС Виктор Круглов заявил о том, что данные реорганизационные мероприятия были предприняты для оптимизации работы ЗС. Вопрос о смене руководителя фракции "Единая Россия" в ЗС пока не поднимался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.