Петербургские социологи: На предстоящих президентских выборах не ожидается конкуренции

Санкт-Петербург, 20 декабря 2007, 18:18 — REGNUM  Судя по результатам социологического исследования "Выбор Петербурга: За кого будет голосовать большинство жителей города на выборах президента России", большинство жителей Санкт-Петербурга поддержат кандидатуру Дмитрия Медведева: около 54% опрошенных высказались в поддержку именно этого кандидата. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 20 декабря, журналистам сообщил научный руководитель "Агентства социальной информации - Санкт-Петербург" Роман Могилевский.

"На предстоящих президентских выборах не ожидается конкуренции, так как есть один доминирующий лидер, - отметил Могилевский. - Дмитрий Медведев является самым популярным кандидатом от всех возрастных групп Санкт-Петербурга".

Социологи полагают, что выбор в пользу Медведева не зависит от политических ориентаций избирателей и от степени доверия тому или иному политическому деятелю. Согласно исследованию, на втором месте после Дмитрия Медведева оказался Владимир Жириновский с 3,6% голосов, на третьем - Геннадий Зюганов с 2,2%. Около 22% жителей Санкт-Петербурга затрудняются ответить на вопрос, за кого они будут голосовать на президентских выборах.

Исследование показало, что около 80% жителей Санкт-Петербурга собираются прийти на выборы 2 марта. Кроме того, социологам удалось доказать, что активность избирателей зависит от того, к какой возрастной категории они принадлежат: чем старше граждане, тем чаще они ходят на выборы.

В ходе исследования по заказу АСИ опрошено 500 человек методом репрезентативного телефонного интервьюирования. Опрос проводился 14-16 декабря 2007 года.

По данным исследования "Восприятие политической элиты России жителями Санкт-Петербурга", которое проводилось в январе 2007 года, кандидату на пост президента Дмитрию Медведеву 43% опрошенных присваивают положительные характеристики, 57% - отрицательные. Одной из популярных ассоциаций с личностью Медведева стало выражение "тень Путина". В целом исследование выявило политический эскапизм, желание петербуржцев уйти от политики. Кроме того, политические ориентации горожан отражают традиционные представления о морали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.