Тимошенко хочет забрать шахту Засядько у нынешних собственников (Украина)

Киев, 20 декабря 2007, 17:21 — REGNUM  Блок Юлии Тимошенко, а также руководство блока в Донецкой области считает, что серия взрывов, произошедших на шахте Засядько, является следствием нарушения со стороны администрации шахты правил техники безопасности. Шахта, проектная мощность которой рассчитана на одни показатели выработки угля, на самом деле производит намного больше, и это не должно радовать, поскольку достигается посредством нарушения техники добычи угля, что и приводит к подобным катастрофам. Особенно учитывая большие глубины шахты, а также крайнюю степень загазованности угольных пластов. С таким заявлением сегодня, 20 декабря, выступила Донецкая областная организация БЮТ, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня можно смело обвинять администрацию шахты в 106 смертях и злостном нарушении правил техники безопасности труда. В связи с этим, есть необходимость ставить вопрос о разрыве договора аренды шахты между семейным кланом Ефима Звягильского и государством. Как только на этой шахте появится государственный менеджмент, вопросы техники безопасности и охрана человеческих жизней будут ставиться во главу угла. Пока же мы все наблюдаем ситуацию, при которой главным на шахте им.Засядько продолжает оставаться получение ее владельцами сверхприбыли, что приводит к настоящим трагедиям", - говорится в заявлении.

По мнению партийной организации, совершено непонятно, почему прибыль от реализации угля идет в карман арендаторам, а материальные затраты, связанные с компенсациями семьям погибших и травмированных шахтеров ложатся на бюджет государства? Государство вынуждено платить за те трагические последствия, которые происходят из-за неуемного желания владельцев шахты получать сверхприбыли. "За последние годы на злополучной шахте Засядько произошла не одна авария. 24 мая 1999 года вследствие взрыва метана погибли 50 горняков, 19 августа 2001 - 55, 31 июля 2002 года - под землей погибло 20 человек, 20 сентября 2006 года еще 13 горняков стали жертвами взрыва. И, наконец, в этом году - три взрыва, произошедшие один за другим, унесли рекордное количество человеческих жизней - 106 человек.

Объем добычи угля на шахте Засядько составляет 4 млн тонн в год, общая сумма реализации - 1,8 млрд гривен в год. Если бы у руководства шахты хватило совести от себя лично заплатить семьям погибших по 1 млн гривен, это составило бы всего 106 млн гривен - сумма мизерная, по сравнению с тем, сколько денег заработали они на этих человеческих жизнях. Однако, эти затраты, а также затраты на лечение травмированных шахтеров ложатся на государство", - утверждают в БЮТ. Партийные активисты считают, что на сегодняшний день есть все основания разорвать договор аренды шахты Засядько, в связи с беспрецедентным нарушением арендаторами правил техники безопасности. Однако сегодня шахта работает, добывая до 1 тысячи тонн угля в сутки. Это означает, что снова началась гонка за миллиардами гривен, и не исключено, что она опять приведет к таким трагическим последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.