Правозащитники Кабардино-Балкарии заявляют о нарушениях прав мусульман

Нальчик, 20 декабря 2007, 17:18 — REGNUM  Кабардино-Балкарский правозащитный центр 20 декабря направил обращение президенту республики Арсену Канокову, в котором говорится о нарушениях прав мусульман, имевших место в республике в последние месяцы, сообщил ИА REGNUM руководитель центра Валерий Хатажуков.

В обращении приводится список лиц, обратившихся в правозащитный центр с жалобой на неправомочные действия сотрудников правоохранительных органов.

По мнению правозащитников, Астемир Бжахов, житель поселка Залукокаже Зольского района КБР, периодически безосновательно подвергался обыскам и допросам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

"14 ноября 2007 г. сотрудники Зольского РОВД проводили обыск в его доме. После обыска Бжахов был доставлен для допроса в РОВД Зольского района. Примерно к 14 часам его отвезли в 6-й отдел ВД, где к нему применялось физическое насилие. 30 ноября 2007 г. Бжахов был вызван на допрос к следователю прокуратуры Зольского района КБР по поводу написанного им заявления о незаконном задержании и избиении сотрудниками УБОП МВД КБР от 14.11.2007 г.", - сообщается в обращении.

Как следует из заявления Бжахова, "в ходе допроса сотрудник прокуратуры Мамышев заявил, что тот поступил нехорошо, обвинив сотрудников 6-го отдела в грубости, и что ласково они обращаться ни с кем не будут, если даже президент Путин попросит, чтобы они его не били, они все равно будут бить. Мамышев ему заявил, что если он будет упорствовать, они ему могут подбросить компрометирующие предметы".

"Мамышев под давлением заставил Бжахова написать заявление о том, что он ничего не имеет против сотрудников, задержавших его", - рассказывается в письме президенту.

В документе правозащитники приводят также сведения о гибели Зейтуна Гаева, жителя села Герпегеж.

"Он был задержан по подозрению в связях с боевиками 15 ноября 2007 г. сотрудниками УБОП МВД КБР. Адвокату Эльджерукаеву, который официально представлял интересы Гаева, несмотря на наличие ордера, было отказано в доступе к своему подзащитному и ничего не сообщалось о его местонахождении. По версии правоохранительных органов, Гаев покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна четвертого этажа здания ОВД. Родственники Гаева утверждают, что он не мог покончить жизнь самоубийством, так как был правоверным мусульманином, а причиной смерти явились пытки", - говорится в обращении.

В правозащитный центр обратилась также Амина Сасикова, супруга Анзора Сасикова, обвиняемого в связи с событиями 13 октября 2007 года, проживающая в поселке Светловодск Зольского района КБР.

Как следует из ее заявления, она неоднократно и необоснованно вызывалась на допрос. "Участковый селения Светловодское Зольского района Машуков периодически оскорбляет ее и угрожает физической расправой. Под влиянием этих обстоятельств она вынуждена была поменять место жительства. 10 ноября 2007 г. участковый, позвонив ей, начал в грубой форме расспрашивать о причинах смены места проживания. После того, как она поинтересовалась о причинах такого грубого к себе отношения, он, оскорбив ее нецензурной бранью, бросил трубку", - сообщают правозащитники.

"Насколько нам известно, Сасикова и ее малолетние дети не стоят на учете в органах МВД, не находятся под подпиской о невыезде и не должны о каждой смене места пребывания извещать сотрудников МВД, тем более, сотрудники МВД не должны грубить и нецензурными словами оскорблять граждан", - подчеркивается в обращении.

Беслан Шаваев, 1985 г.р., житель селения Хасанья, вечером 10 декабря 2007 года исчез при неизвестных обстоятельствах. К 21:00, как следует из заявления его матери Фатимы Шаваевой, сотрудники милиции сообщили его родственникам, что он находится в 6-м отделе. Однако сотрудники УБОП МВД КБР опровергли факт задержания Шаваева. По сегодняшний день у родственников нет никакой информации о его местонахождении. Они утверждают, что он был глубоко верующим мусульманином, и именно это обстоятельство могло стать главным мотивов его исчезновения.

"Обращая внимание президента на факты нарушения прав верующих, мы ни в коем случае не хотим воспрепятствовать оперативной работе правоохранительных органов, направленной на борьбу с религиозным терроризмом и экстремизмом. Напротив, мы выступаем за то, чтобы эта работа велась более последовательно и эффективно, однако с соблюдением всех конституционных прав граждан", - заявил ИА REGNUM руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Он подчеркнул, что любые незаконные силовые действия по отношению к верующим ставят под сомнение полученные доказательства их вины и способствуют укреплению позиции радикалов и пополнению их рядов.

"Для нас совершенно очевидно, что подобные действия правоохранительных органов могут изменить тенденцию к стабилизации положения в мусульманской общине и всей общественно-политической ситуации в Кабардино-Балкарии. Поэтому и органы власти, и общественность республики должны приложить все усилия, чтобы нарушения прав верующих не стали вновь носить массовый характер, как это было накануне событий 13 октября 2005 года", - заметил Хатажуков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово