Новгородские власти: Конкурс на застройку Деревяниц будет объявлен в конце января

Великий Новгород, 20 декабря 2007, 16:48 — REGNUM  Администрация Новгородской области намерена объявить конкурс на комплексную застройку Деревяницкого жилого района (Великий Новгород). Как сообщили сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, конкурс планируется объявить в конце января 2008 года. Участие в нем смогут принять все желающие строительные организации, как Новгородской области, так и из других регионов страны. Проект предусматривает строительство инженерных коммуникаций и жилья на 1 млн кв. метров, а также школ, детских садов, торговых центров и др. Предполагается привлечь средства областного бюджета в рамках ипотечного кредитования.

По словам первого заместителя губернатора Анатолия Зяблицкого, мощностей новгородских строительных организаций для застройки Деревяниц недостаточно. Поэтому руководством области принято решение о привлечении на строительный рынок компаний-инвесторов. В частности, сегодня, 20 декабря, в администрации Новгородской области состоялась презентация группы компаний СУ-155 (ЗАО "Строительное управление №155") - вертикально-интегрированного холдинга, имеющего в своем составе заводы по производству строительных материалов, собственную банковскую структуру, строительную группу, производящую весь комплекс работ от проектирования до сдачи объекта "под ключ".

Как отметил президент группы компаний СУ-155 Юрий Жданов, они намерены принимать участие в конкурсе на застройку Деревяницкого микрорайона и, при условии получения контракта, готовы разместить на территории области завод по производству материалов для строительства, что позволит значительно снизить себестоимость квадратного метра.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый проект детальной планировки Деревяницкого жилого микрорайона Великого Новгорода разработан в октябре 2007 года. Стоимость инженерной инфраструктуры проекта составляет 4 430 млн рублей, транспортной инфраструктуры - 1 850 млн рублей. Ввод общей площади жилья превышает 1 млн квадратных метров.

Напомним, ранее на проект застройки Деревяницкого жилого района претендовала новгородская компания "Новострой". Она рассчитывала застроить район в течение 25 лет, предоставив жилье общей площадью около 300 кв. метров с развитой инфраструктурой. Проект, одобренный городскими властями в 2004 году, разработан институтом "Новгородгражданпроект". Институт входит в группу компаний новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна, в отношении которого в настоящее время расследуется уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ по фактам мошеннических действий с объектами недвижимости в городе Великий Новгород. Сам Мхитарян, по данным Генпрокуратуры РФ, сейчас находится за пределами России и объявлен в розыск. Реализация проекта застройки Деревяниц, разработанная компаниями "Новострой" и "Новгородгражданпроект", так и не была начата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.