Краеведческий музей в Туве готовится к открытию нового здания

Кызыл, 20 декабря 2007, 16:43 — REGNUM  Здание краеведческого музея им. Алдан Маадыр в Туве готовится к сдаче в эксплуатацию. Ведутся последние строительные работы, приемка здания рабочей комиссий намечена на 26 декабря. Об этом сообщает "Тува-онлайн" со ссылкой на министра строительства и коммунального хозяйства республики Александра Гришеленка.

Новый музей принадлежит к числу долгостроев. Его строительство началось еще в 1993 году, через год было приостановлено и возобновлено в 2000 году. Договор подряда на сумму 19 млн. рублей в 2000 году выиграло ЗАО "Промжилстрой". За 7 лет общая сметная стоимость объекта перевалила за 180 млн. рублей, но к лету 2007 года объект, сменивший нескольких подрядчиков, все еще был далек от сдачи. Сейчас здание практически готово к передаче собственнику, констатируют строители. Уже завершаются пуско-наладочные работы.

В новом музее будет работать 16 выставочных залов, где будет собрано до 27% всех музейных фондов республики. До реконструкции широкой публике были представлены только 3% из исторического и культурного наследия Тувы. Ожидается, что в новое здание музея после экспонирования за рубежом вернутся и уникальные находки из кургана Аржаан-2 в Пий-Хемском районе ТувыДля этого в музее будет установлено соответствующее оборудование.

Краеведческий музей им. Алдан Маадыр размещается в одной из первых деревянных построек Кызыла. Официальное открытие музея состоялось в августе 1930 года. Общая площадь объекта составляет 9700 кв. метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.